В Москве полиция запретила возлагать цветы на месте убийства Бориса Немцова

0 20

В Москве сотрудники полиции запретили возлагать цветы к мемориалу на месте убийства Бориса Немцова. Об этом Znak.com сообщил один из волонтеров-«смотрителей» Григорий Симаков.

В Москве полиция запретила возлагать цветы на месте убийства Бориса Немцова

Znak.com

«На мосту сейчас дежурят полицейские, патрули меняются. Силовики никому не дают возлагать цветы, в противном случае обещают задержать. Оснований для запрета никакого нет, ссылаются на какой-то приказ. Фактически мемориала сейчас на мосту нет», — уточнил он. 

В ночь с 19 на 20 февраля мемориал на месте убийства Немцова на Большом Москворецком мосту был уничтожен, место точечно огородили металлическим забором. Были задержаны несколько волонтеров, которые вышли на дежурство. По словам «смотрителей», такого никогда не было — за все шесть лет существования мемориала, к которому добровольцы приносят цветы, свечи и фотографии политика.

С чем связаны такие меры, неизвестно. Григорий Симаков предположил, что силовикам поставлена задача прикрыть мемориал. Это может быть связано с тем, что сегодня в Москве выносят приговоры Алексею Навальному, или, может быть, меры связаны с предстоящим празднованием Дня защитника Отечества. Есть также мнение, что зачистка моста связана с приездом в Москву высокопоставленных иностранных политиков или чиновников. 

В Москве уничтожен стихийный мемориал на месте убийства Бориса Немцова

На следующей неделе будет годовщина убийства Бориса Немцова. Его застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Суд установил, что именно он убил Немцова. 

Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. В начале 2020 года Владимир Путин заявил, что установлены заказчики убийства Немцова, но их фамилии до сих пор неизвестны.

Летом 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Жанны Немцовой — дочери Бориса Немцова. ЕСПЧ задал российским властям вопросы об эффективности расследования дела об убийстве.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.