Почему на рынке труда вырос спрос на бойцов студенческих отрядов

0 128

Почему на рынке труда вырос спрос на бойцов студенческих отрядов

Из-за пандемии в Россию был практически приостановлен приток рабочей силы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы стройки не простаивали, многие работодатели прибегли к помощи бойцов студотрядов.

Спрос на них в зимнее время впервые был предельно высок. Впрочем, востребован труд студентов и в детских лагерях, и в вузах, и в отельном бизнесе. Для многих учащихся вузов работа в отрядах становится стартом в карьере.

Новые направления

По традиции каждое лето студенты трудятся в отрядах вожатых, строителей и проводников. Эти топовым направлениям уже не один десяток лет. Однако запросы рынка труда меняются, и движение студотрядов совместно с вузами стараются отвечать новым тенденциям. По словам руководителя штаба челябинского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрия Болдырева, набирают популярность новые направления: отряды сервиса в гостиничной сфере, отряды спасателей и озеленителей.

Однако в этом году серьезные коррективы в деятельность бойцов внесла пандемия. С одной стороны, из-за неблагоприятной эпидобстановки были полностью отменены смены у отрядов проводников и частично у строителей. С другой стороны, как раз эпидобстановка подтолкнула к открытию новых форм труда студентов. Как отметил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, в этом году студенты, которые не смогли выехать на стройки, впервые занимались облагораживанием обширной территории вуза.

Почему на рынке труда вырос спрос на бойцов студенческих отрядов

Фото Дмитрия Куткина

«К этой большой работе было привлечено 30 бойцов. Они трудились более 4 тысяч часов и получили свои заслуженные зарплаты. Такую практику мы планируем продолжать и далее», — подчеркнул Сергей Таскаев во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

В свою очередь, в ЮУрГУ бригады из студотрядовцев ремонтировали комнаты в студенческих общежитиях. Контроль за ними осуществляло ремонтно-строительное управление вуза. Претензий к качеству выполненных работ не было. Также в ЮУрГУ был создан «Снежный десант» из студотрядовцев, который оказывал помощь малообеспеченным слоям населения и проводил в школах различные мастер-классы.

«Впервые в ЮУрГУ этом году был сформирован отряд из студентов-иностранцев. Это вообще новшество для нашего региона. Но началу его работы помешала пандемия, так что мы увидим новый отряд в деле чуть позже, думаю, это будет интересный опыт, — рассказывает проректор по внеучебной работе и молодежной политике Южно-Уральского государственного университета Вячеслав Бурматов. — Вообще сегодня растет запрос на системное обучение представителей студотрядов. К примеру, чтобы работать на стройке, нужны специальные навыки. Штабу студотрядов ЮУрГУ было выделено собственное помещение, и с весны там запустят широкую программу обучения для участников студенческих отрядов».

Впервые в период пандемии были сформированы и киберотряды. Они удаленно работали в кол-центрах. Всего этим летом удалось поработать двум тысячам студотрядовцев. Обычно эта цифра выше — около трех тысяч. В то же время спрос на труд студентов сильно подскочил и продолжает расти.

Почему на рынке труда вырос спрос на бойцов студенческих отрядов

«В этом году фактически отсутствовала иностранная рабочая сила, и чтобы стройки не пустовали, работодатели прибегали к труду студентов. Спрос на рабочую силу просто колоссальный. К примеру, сейчас челябинские студенты работают в трех городах на зимних стройках. 600 человек туда отправились.

Такого запроса не было никогда! — комментирует Юрий Болдырев. — При этом средняя зарплата студентов из-за пандемии не упала, а по некоторым позициям даже возросла. За опытным бойцом работодатели устраивают настоящую гонку. В среднем студотрядовцы зарабатывают в месяц более 25 тысяч рублей. При этом студентам полностью предоставляется бытовое обеспечение: это оплата проезда, питание и проживание».

Старт в карьеру

Безусловно, денежное вознаграждение — мощный стимул. Это возможность оплатить учебу в вузе, помочь родителям и не зависеть от них. Однако не только финансами отряды привлекают студентов.

«Это сама атмосфера, новые знакомства, а также возможность приобрести новые профессиональные компетенции или попробовать себя в будущей профессии», — отметил руководитель штаба студенческих трудовых отрядов ЮУрГУ Никита Ларкин.

К примеру, более 50 лет в области действует старейший педагогический отряд «Луч» при ЮУрГГПУ. Его участники трудятся летом в детских лагерях, а также проводят различные акции для детей.

«В «Луч» выстраивается очередь из студентов. Для них студотряд — это та же школа, возможность проверить себя на совместимость с профессией, научиться разрешать ситуации, которые могут возникнуть в их будущей педагогической деятельности», — пояснил проректор по молодежной и социальной политике Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Евгений Жоров.

Почему на рынке труда вырос спрос на бойцов студенческих отрядов

Фото Олега Каргаполова

Для ряда студентов работа в студотрядах стала стартом в большой карьере. К примеру, ряд студентов-строителей трудятся на предприятиях госкорпорации «Росатом». Это крупная, но довольно закрытая структура, куда трудоустроиться человеку с улицы очень непросто. Даже студотрядовцы проходят туда жесткий отбор. В то же время самых трудолюбивых и талантливых студентов в госкорпорации присматривают.

«Из двух тысяч ребят порядка пятидесяти остаются работать в госкорпорации на тех или иных позициях. Это шанс построить карьеру», — констатировал Юрий Болдырев.

Говоря о планах, руководитель штаба подчеркнул, что в этом году планируется более активно вести работу по информированности населения о деятельности бойцов. К сожалению, опрос ВЦИОМ показал, что 81 % населения не знают, что студотряды все еще существуют. Но те, кто об этом знает, очень высоко оценивают их деятельность.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.