Дорогие книги. Редкие и ценные экземпляры покажут жителям Челябинска

0 106

23.02.2021 10:28

Дорогие книги. Редкие и ценные экземпляры покажут жителям Челябинска

Дорогие книги. Редкие и ценные экземпляры покажут жителям Челябинска

Оригинальные шрифты, дизайнерская бумага, кожаный переплет с золочёным тиснением– редкий библиофил может позволить себе купить такие дорогие книги.

Раритетные репринтные издания выпускаются ограниченным тиражом и стоят очень дорого, но в Челябинской областной универсальной научной библиотеке их можно почитать бесплатно.

Роскошные книги в подарочном исполнении питерского издательства «Альфарет», специализирующегося на репринтном и факсимильном воспроизведении шедевров русского и мирового книжного искусства, поступили в фонды библиотеки.

Полистать их можно в читальном зале отдела краеведения. Здесь найдут ценный материал не только краеведы и историки, но и дизайнеры, рекламисты, издатели.

Например, издание «Екатеринбург и Урал: Торгово-промышленный справочник» на первый взгляд может показаться скучным, однако под обложкой спрятан настоящий шедевр полиграфического искусства образца 1914 года.

Дорогие книги. Редкие и ценные экземпляры покажут жителям Челябинска

Дорогие книги. Редкие и ценные экземпляры покажут жителям Челябинска

Дорогие книги. Редкие и ценные экземпляры покажут жителям Челябинска

Некоторые рекламные объявления, например, выполнены типографской краской в четыре цвета, а на странице с рекламой обувного магазина сделана закладка в виде цветного сапожка на ленточке из шёлка – пример использования фигурной вырубки в начале XX века.

Ещё один любопытный рекламный приём – вклеенная в справочник полноцветная листовка в технике хромолитографии. Текст лаконичен: «Выполнение самых крупных художественных работ. За качество присуждено пять больш. золот. медалей». Далее – номер телефона (всего 3 цифры) и имя владельца типографии – А. Н. Судаков.

Юная художница из Челябинской области иллюстрирует детские книги

Будет интересна специалистам и форма приёма обратной связи – отрывной купон, на который надо только наклеить марку:

«Убедительнейше просят на приложенном к справочнику открытом письме сообщить редакции все замеченные неточности и пропуски в настоящем издании. Сведения для помещения просят присылать как о себе, так и о знакомых фирмах».

Дорогие книги. Редкие и ценные экземпляры покажут жителям Челябинска

В числе первых читателей, по достоинству оценивших новаторские формы «жёлтых страниц» образца 1914 года, оказался заведующий Центром культурно-просветительских программ ЧОУНБ, преподаватель Международного института дизайна и сервиса Рифат Абдрашитов:

– Испытываешь невероятный творческий восторг от того, что сто лет назад здесь, у нас, на Урале, появилось такое произведение полиграфического искусства, учитывая технологические возможности того времени! Помимо шрифтов и сложной верстки восхищают разные типы рекламы, например, ляссе с закладкой в виде сапожка. Открываешь, а по верху нескольких разворотов размещена реклама «Торгового дома “Моисеев и сыновья”», который стал спонсором целого раздела справочника. Для своего времени эта книга, конечно, была вещью революционной».

Дорогие книги. Редкие и ценные экземпляры покажут жителям Челябинска

Последний мирный год Российской империи представлен во всём изобилии: нахваливают свой товар производители серпов и кос, продавцы пианино и фисгармоний; привлекают клиентов качеством услуг закройщики и зубные врачи. Для удобства читателей приведена справочная информация с таблицами традиционных мер весов разных стран с переводом их в метрическую систему, а также данные о котировке валют – стоимость монет разных стран по отношению к твёрдому рублю.

Есть общие сведения о налогах, таможенных пошлинах и железнодорожных сборах, адресах ярмарок, правительственных учреждениях, торгово-промышленных предприятиях, аптеках, банках и т. п.

Книги и авторы, которые сумели попасть в сборник мировых рекордов

Отдельные главы посвящены описанию губерний региона: Вятской, Оренбургской, Уфимской, Тобольской, Пермской. Напомним, что Златоустовский уезд тогда относился к Уфимской губернии, Челябинский, Троицкий и Верхнеуральский – к Оренбургской, а Екатеринбургский уезд Пермской губернии включал северные территории современной Челябинской области с Каслями и Кыштымом. Так что справочник даст достаточно полное представление об экономическом состоянии региона накануне великих потрясений.

Дорогие книги. Редкие и ценные экземпляры покажут жителям Челябинска

Не удивительно, что информационное издание не просто было восстановлено и воспроизведено репринтным способом, но и облачено в роскошный кожаный переплет с золотым тиснением.

В том же стиле оформлены и другие репринтные издания коллекции

«Альфарета»: «Горнозаводская производительность России в 1885 году» С. Н. Кулибина (1887), «Горнозаводская промышленность России» П. фон Туннера, «Род дворян Демидовых» К. Головщикова (1881), «Материалы к истории рода Строгановых» А. А. Дмитриева (1883).

«Все эти исторические документы относятся к редким и раритетным. Некоторые из них отсканированы, однако лишь благодаря современным полиграфическим технологиям можно представить, как эти книги выглядели, когда только вышли из типографии», – рассказывает Юлия Поздеева, библиотекарь отдела краеведения ЧОУНБ.

Такое путешествие в прошлое теперь могут совершить читатели Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
Все перечисленные издания доступны для просмотра в читальном зале отдела краеведения ЧОУНБ.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Экстремальные морозы в Челябинске: МЧС рассылает экстренные предупреждения

Источник: www.cheltv.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.