Власти Белоруссии закупят у концерна «Калашников» новые российские автоматы АК-12

0 12

Белоруссия планирует купить небольшую партию новых российских автоматов АК-12, передают РИА «Новости» со ссылкой на заявление представителей концерна «Калашников» в рамках международной оружейной выставке IDEX-2021, которая проходит в столице ОАЭ.

Власти Белоруссии закупят у концерна «Калашников» новые российские автоматы АК-12

Скрин с видео Гостелерадиокомпании Белоруссии

«В силу того что в АК-12 используется патрон калибра 5,45 на 39 мм, интерес к нему проявляют те страны ближнего зарубежья, где этот калибр стоит на вооружении. Небольшие партии были поставлены в Казахстан и Армению, сейчас интерес на приобретение небольшой партии для испытаний проявляет Белоруссия», — отметили в концерне «Калашников».

Ранее, напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко даже появлялся на публике с продукцией «Калашникова». Случилось это в августе 2020 года во время массовых протестов в стране. Лукашенко с автоматом в руках и с сыном прилетел на вертолете к президентской резиденции. Также имеются кадры, как Лукашенко в бронежилете и с автоматом в руках вышел на улицу к силовикам, охранявшим порядок на акции, и дал им обещание «разобраться» с протестующими. Его также сопровождал вооруженный сын.

Первые образцы нового российского автомата АК-12 появились в 2011 году. Однако на вооружение Минобороны РФ их приняли только в 2018 году, после неудачи с проектом «Ратник». По итогам войсковой эксплуатации в автомат были внесены изменения — АК-12 получил более эргономичный, облегченный и регулируемый по длине приклад, новую рукоятку управления огнем со спусковой скобой, усовершенствованный прицел.

Автомат рассчитан на промежуточный патрон калибра 5,45 на 39 миллиметров. Имеет прицельную дальность 800 метров и магазин емкостью 30 патронов. АК оснащен планками Пикатини для различного навесного оборудования, имеет повышенный ресурс ствола и улучшенную кучность стрельбы.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.