Чем согреваться челябинцам в морозную погоду

0 88

Публикуем несколько рецептов согревающих (но не горячительных) напитков.

Чем согреваться челябинцам в морозную погоду

Фото Юлии Боровиковой

Когда на улице ветер и метель, невольно вспоминаются слова классика – «счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима». Но если все же мы, вопреки Чехову, не можем не заметить, что на улице непогода, дома всегда можно согреться. Причем, как советуют медики, без спиртного – вдруг снова придется выйти на улицу, а там…

Итак, разумеется один из самых популярных напитков зимнего времени – горячий шоколад. Есть, конечно, готовые смеси в пакетиках, созданные по принципу «просто добавь воды». Но можно приготовить шоколад самому, причем в этом случае вы не будете испытывать сомнений по поводу того, какие бобы были использованы для приготовления смеси – какао и соевые.

Рецепт таков: купить шоколад в обычном магазине или фирменном отделе, которые предлагают натуральные продукты ручной работы. Потом измельчить и добавить в разогретое молоко с примесью меда, сахара и корицы.

На 500 миллилитров молока понадобится: 4 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сахара и 1 палочка корицы, а также чайная ложка экстракта ванили. После растворения шоколада корицу из напитка надо вынуть. Напиток довести до кипения и снять с огня.

Следующий частый гость на зимних посиделках – глинтвейн. Он бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Во втором случае напиток делается из натурального сока – лучше всего виноградного. Сок надо нагревать в кастрюле, добавив воду, а также цедру апельсина и лимона, ломтики яблок, корицу, гвоздику и кардамон. Однако не доводить до кипения. А после приготовления надо дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

И, наконец, напомним рецепт старинного русского напитка сбитень. Конечно, наши предки-славяне не выращивали ни лимоны, ни имбирь, а корица и гвоздика для них были заморскими пряностями. Основой сбитня в древние времена был мед. Собственно, на меду этот напиток готовится и сегодня.

Из половинки лимона необходимо выжать сок. Воду довести до кипения и снять с огня, затем в кастрюлю надо добавить сок, цедру лимона и мед, а также пряности и перемешать. Напиток можно перелить в термос, затем настаивать в течение 30 минут. Перед употреблением процедить.

На 500 миллилитров воды понадобится: три столовые ложки меда, треть чайной ложки имбиря и столько же мяты, половина лимона, немного корицы и гвоздики по вкусу.
Приятного согревания!

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.