Кто хочет объединить РПЦ со старообрядцами, что этому мешает и выгодно ли это Кремлю

0 142

В церковных кругах снова заговорили о перспективах объединения старообрядцев с Русской православной церковью (РПЦ) и прекращения многовекового раскола. Znak.com выяснил, что хотя небольшие шаги к сближению есть, «мировоззренческую пропасть» преодолеть пока не получается. Будет ли выгодно объединение Кремлю и какую роль в нем может сыграть президент Владимир Путин — в нашем тексте.

Кто хочет объединить РПЦ со старообрядцами, что этому мешает и выгодно ли это Кремлю

Владимир Путин и митрополит Русской православной старообрядческой церкви КорнилийПресс-служба Кремля

«Ни РПЦ не признает иерархию Старообрядческой Церкви, ни старообрядцы не признают нашу иерархию»

«Рано или поздно мы все воссоединимся в лоне единой Церкви», — заявил в начале февраля в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). 

Он напомнил, что полвека назад, в 1971 году, Поместный собор РПЦ отменил «клятвы на старые обряды» и уже существует практика «единоверческих приходов, где богослужение совершается старым чином, где крестятся двумя перстами, а не тремя, и где имя Иисуса Христа произносится с одним «и», как это требуется в старообрядчестве».

«То есть та причина, из которой в свое время возникло разделение, сейчас устранена. Ведь оно возникло из-за обряда, а сейчас есть возможность в лоне РПЦ соблюдать старый обряд», — подчеркнул Иларион.

Он также сообщил, что тесно контактирует по вопросу объединения с лидером Русской православной старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием. Однако сторонам еще не удалось устранить противоречия по ряду тем. «В настоящий момент ни РПЦ не признает иерархию Старообрядческой Церкви, ни старообрядцы не признают нашу иерархию», — сказал Иларион. И добавил, что вопрос о том, что препятствует старообрядцам воссоединиться с РПЦ, «следовало бы задать самим старообрядцам».

«Покаяние в ошибках прошлого и возврат к первопринципам церковного мышления»

Политика внешнецерковных сношений РПЦ «не принесла никаких положительных результатов в деле объединения со старообрядчеством и восстановлении единства Церкви», считает в свою очередь пресс-секретарь Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Роман Аторин (на сайте РПСЦ была опубликована его статья — ответ на поставленный митрополитом Иларионом вопрос).

Роман Аторинпресс-секретарь Русской православной старообрядческой ЦерквиВзаимное непонимание двух пока непримиримых сторон обусловлено, прежде всего, существующей мировоззренческой пропастью, сумевшей за 350 лет раскола разделить христиан. Современным богословием почти забыта особенность исконного православного учения о неотделимости мистической и внешней сторон церковной жизни. У старообрядцев иное понимание истории, иные взгляды на часть церковной жизни, привычно именующуюся «обрядом».

Перемена «обряда» для старообрядца свидетельствует, по его словам, «не об изменении положения перстов правой руки, а о внутреннем мировоззренческом перевороте», начале иного мышления — «процесса, не объяснимого методами рационального умопостроения».

Вместе с тем он четко назвал два условия для окончательного прекращения раскола. Во-первых, это поиск неких общих, компромиссных точек соприкосновения, «наличие которых удовлетворяло бы обе стороны и побуждало к общению». Фактически речь идет об учрежденном еще в 1800 году единоверии и снятии анафем 1667 года с основателей РПСЦ, прежде всего с протопопа Аввакума, случившегося на ПС РПЦ в 1971 году. 

Второе условие более радикальное. Речь идет о перемене мышления, «греческой метанойе», то есть покаянии. «Покаяние в ошибках прошлого, нераскаянных исторических грехах и возврат к первопринципам святоотеческого церковного мышления и сознания», — уточнил Аторин.

Возможное влияние Кремля

Собеседник Znak.com из числа священников РПСЦ высказал мнение о том, что новая дискуссия о прекращении раскола могла быть санкционирована Кремлем. «Само начинание, может быть, и благое. Тем более что и глава российский благоволит ревнителям истинного православия. Но вот вопрос — чьими руками будет моститься эта дорога? Руками некрещеных нехристей «никониан», так они должны покаяться сперва, прежде чем назвать нас, древлеверов, единокровными братиями», — заявил священник.

Президент РФ Владимир Путин периодически встречается с митрополитом РПСЦ Корнилием. В мае 2017 года глава государства, к примеру, посетил Рогожский духовный центр старообрядцев в Москве. Там, по сообщению пресс-службы Кремля, он осмотрел выставку «Сила духа и верность традиции». В 2019 году поддержал мероприятия по подготовке к 400-летию со дня рождения Аввакума, отмечавшегося в прошлом году.

Кто хочет объединить РПЦ со старообрядцами, что этому мешает и выгодно ли это Кремлю

Встреча президента РФ Владимира Путина с митрополитом РПСЦ КорнилиемПресс-служба Кремля

Еще один сигнал дал митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником Путина». 14 октября в храме святителя Николы от Торга на подворье Псково-Печерского монастыря в Пскове он впервые за несколько веков провел «тожественную литургию древнерусским чином», то есть в старообрядческом стиле. Его начинание поддержали и в других епархиях. В ноябре, в день празднования собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, праздничную литургию в единоверческом храме Верхнего Тагила (Свердловская область) провел епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

«У Путина есть шанс войти в историю как правитель, при котором был преодолен раскол»

В разговоре со Znak.com митрополит Тихон, рассуждая о перспективах преодоления раскола, заявил, что «это было бы замечательно для всех». Но тут же подчеркнул, что не видит «временных перспектив», когда это может случиться. «Я настолько далек от этой темы, что реального понимания перспектив у меня нет», — пояснил Тихон. 

Что касается практики единоверческих служений, то, по его словам, это «является одним из вариантов разрешения тех дискуссионных вопросов, которые были и до сих пор еще остаются» между РПЦ и Старообрядческой церковью. Однако это еще «не попытка институционального объединения».

Собеседник издания, лично знающий митрополита РПСЦ Корнилия, отметил, что тот с воодушевлением смотрит сейчас на перспективы завершения раскола. 

Тем более что текущее десятилетие начинается с трех памятных дат: 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума (2020 год), 50-летия Поместного собора РПЦ (2021 год), 355-летия предания анафеме протопопа и начала раскола (2022 год). 

«Имиджевый эффект от объединения Московской патриархии и зарубежной церкви (в 2007 году — Znak.com) прошел в 2019 году после томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Но теперь у Путина есть шанс войти в историю как правитель, при котором был преодолен раскол. Человека, который стер ошибку Романовых», — выразил свое мнение источник Znak.com в окружении главы РПСЦ.

«Малейшее движение в сторону объединения породит раскол в среде самих староверов»

Богослов Андрей Кураев считает идею объединения старообрядцев и РПЦ утопичной и даже вредной. По его мнению, далеко не все староверы готовы забыть о трех с половиной веках раскола и воспримут возможное объединение как очередную атаку властей на их устои.

«Я не думаю, что в Кремле есть все-таки настолько тупые политологи, — заявил Кураев. — Совершенно очевидно, что малейшее движение в эту сторону породит раскол в среде самих староверов. И они будут уже настроены антикремлевски. Это не уменьшит, а только прибавит количество проблем. Лучше иметь имитацию лояльности и аполитичности староверов, чем на ровном месте создать себе диссидентов еще и таковых.

По мнению Кураева, надо отдавать себе отчет, что мир русских староверов многообразен. Там есть много течений, и РПСЦ не отвечает за мнение всех скопом. 

Андрей КураевбогословБезусловно, там есть общины, которые тяготятся тем, что у них нет сакраментальной церкви и полноценного православного богослужения в жизни. Это прежде всего беспоповцы. Я даже знаю случаи, когда лидеры их групп, начетчики, тайно причащались у наших священников вдали от своих общин. Что касается поповцев, там ситуация другая. Я что-то не вижу, чтобы им что-то серьезно натирало в их жизни и заставляло двигаться к объединению.

Эта часть староверов, уверен Кураев, также как и РПЦ, испытывает сейчас подъем, в том числе за счет притока православной интеллигенции. «Они не загнаны в угол, поэтому не думаю, что может быть серьезное стремление к воссоединению. Особенно к воссоединению с Московской патриархией», — отметил богослов.

Санкционированное Никонианской церковью единоверие, по его словам, возможно только при условии иерархического единства. При этом патриархия до сих пор никак «не откликнулась на идею, которую давно продвигали единоверческие священники» — ввести отдельного епископа в статусе викария патриарха, который бы управлял всеми единоверческими общинами в стране.

«А потом для староверов просто немыслимо придерживаться любых форм новых обрядов. И они потребуют, чтобы мы перешли на старые книги, что тоже странно. Если это не просто бла-бла-бла, то патриарх должен будет виртуально представлять все время с собой старообрядческого попа, который будет грозить пальцем и говорить: «Не шали». Ему придется все время думать о том, как не раздражать староверов. Но, простите, это очень плохо для всей жизни Церкви. Мы все время будем озираться на XVII век. вместо того чтобы думать, как жить в XXI веке. То есть в то время, когда чьи-то корабли бороздят просторы Марса, мы будем думать о том, каким количеством пальчиков накладывать знамение. Это несерьезно», — резюмировал Кураев.

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.