Кого и почему в России называли узниками совести

0 27

Организация Amnesty International приняла решение исключить Алексея Навального из списка узников совести из-за его противоречивых высказываний начала 2000-х годов. По мнению специалистов организации, эти высказывания «достигают уровня hate speech» (язык вражды. — Znak.com). По одной из версий, внимание правозащитников на это обратила колумнистка Russia Today Катя Казбек. 

Кого и почему в России называли узниками совести

пресс-служба Мосгорсуда

Интересно, что, прежде чем лишить Навального статуса «узник совести», организация Amnesty International присваивала ему этот статус трижды: в 2011 году после митинга на Чистых прудах, в 2012 году после «Марша миллионов». Наконец, третий раз был 17 января 2021 года, когда Навального задержали сразу после возвращения из Германии. 

Znak.com вспоминает, кому и за что присваивался статус «узник совести».

Оскорбление судьи, сопротивление милиции, шпионаж

Первым узником совести в современной России стал в 1996 году омский правозащитник Юрий Шадрин, который девять месяцев провел под арестом за оскорбление судьи. В 1998 и 1999 годах этого же «звания» удостоились журналист Григорий Пасько и эксперт экологического движения Bellona Александр Никитин, обвинявшиеся в шпионаже. Пасько — за сотрудничество с японскими спецслужбами, Никитин — за черновик доклада о состоянии Северного флота. 

В сентябре 2006 года Amnesty признала узником совести правозащитника Льва Пономарева, арестованного на трое суток за сопротивление милиции во время пикета памяти жертв теракта в Беслане. 

Митинги, обвинения в экстремизме, «второе дело ЮКОСа»

В начале 2011 года узниками совести были названы Борис Немцов, Константин Косякин, Илья Яшин, Кирилл Манулин и Эдуард Лимонов, которые участвовали в митинге в поддержку 31 статьи Конституции РФ (статья, разрешающая мирные собрания). 

Позже статус получили Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, которые были арестованы в Улан-Удэ по обвинению в экстремизме. Находясь в одиночной камере, Низовкина написала заявление, в котором отказалась вставать перед всеми представителями администрации СИЗО, за что подвергалась угрозам помещения в карцер. В своих показаниях и в последнем слове потребовала себе реального лишения свободы, принципиально объявив свою деятельность «экстремистской» и направленной против узаконенной цензуры. 

24 мая 2011 года Amnesty International признала узниками совести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Произошло это не сразу, а после многолетних раздумий. В этом году Мосгорсуд оставил в силе приговор по так называемому «второму делу ЮКОСа». Буквально за неделю до этого организация заявляла, что не нашла оснований для признания бизнесменов узниками совести, но после решения суда изменила свою позицию. «Решение Мосгорсуда привело нас к пониманию, что Ходорковский и Лебедев могут быть названы узниками совести: несколько лет эти двое находятся фактически между жерновов судебной системы, которая, по-видимому, решает не юридические, а политические вопросы. Второй обвинительный приговор выносился лишь по политическим причинам, связанным исключительно с личностью подсудимых», — объяснял глава российского отделения AI Сергей Никитин.

Pussy Riot, Болотное дело и экологи

Кого и почему в России называли узниками совести

Кадр из ролика

В апреле 2012 года AI признала узниками совести участников панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, арестованных после своей акции в храме Христа Спасителя. «Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти — взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство, — представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное — хотя и оскорбительное для многих людей — выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести», — заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. 

Осенью 2013 список узников совести пополнился участниками акций на Болотной (узники Болотной). Среди них Михаил Косенко, Владимир Акименков, Артем Савелов, Николай Кавказский, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Сергей Кривов и Ярослав Белоусов. При этом Полихович, Луцкевич и Кавказский отказались признавать себя узниками совести, пока ими не признают всех фигурантов «Болотного дела». «Их действия выглядят противоправными, так как они действительно мешали полиции, однако их следует рассматривать в контексте чрезмерного применения силы сотрудниками МВД», — говорилось в заявлении Amnesty International.

В 2014 году узниками совести признали краснодарских экологов Евгения Витишко и Игоря Харченко. Их арестовали якобы за сопротивление полиции, однако, изучив видеозапись ареста, правозащитники пришли к выводу, что она противоречит заявлениям полиции.

«Монстрация» и ловец покемонов в храме

В мае 2015 года узником совести был признан Артем Лоскутов, новосибирский художник, организатор ежегодных шуточных шествий «Монстрация». 

Кого и почему в России называли узниками совести

Артем ЛоскутовСоцсети

Он был арестован на 10 суток за организацию несанкционированного шествия. 

В 2016 году в список узников совести попал молодой видеоблогер Руслан Соколовский из Екатеринбурга, на которого завели уголовное дело за то, что он «ловил покемонов» в Храме-на-Крови. 

Кого и почему в России называли узниками совести

Znak.com

Руслан записал видеоролик, в котором показал, что играть в игру Pokemon Go в храме можно, если никому не мешать. Но в итоге ролики посмотрели православные и оскорбились. 

В 2019 году AI признала узниками совести задержанных на «Монстрации» в Махачкале Раисат Сиражудинову, Хаджимурата Абакарова и Ибрагима Нажмудинова. 

Термин «узник совести» введен в оборот в 1961 году основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном. Он объявил узниками совести всех, кто содержится под стражей по политическим мотивам. Первым «официальным» узником совести в 1962 году стал архиепископ Праги Йозеф Беран, просидевший в тюрьме с 1949 по 1963 год за проповедь, осуждавшую коммунизм. С тех пор по всему миру Amnesty признала узниками совести около 50 тыс. человек.

Список составлен по данным открытых источников. Как сообщила директор AI в России Наталья Звягина, принципиальная позиция организации — не вести списков. 

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.