«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального

0 101

Правозащитная организация «Мемориал» (решением Минюста признан иноагентом) направила рекомендации по исполнению постановления ЕСПЧ «Навальные против России» в Комитет министров Совета Европы. Об этом сообщается на сайте «Мемориала». 

«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального

Пресс-служба Мосгорсуда

Правозащитники просят министров принять на ближайшей сессии Комитета министров (состоится с 9 по 11 марта) резолюцию, осуждающую неисполнение российскими властями постановления ЕСПЧ по делу «Ив Роше». «Мемориал» призывает потребовать от российских властей отмены приговора Замоскворецкого районного суда от 30 декабря 2014 года.

Юрист «Мемориала» Татьяна Черникова отмечает нарушение статьи 7 (Наказание исключительно на основании закона) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Заявители должны иметь возможность предвидеть, какие из их действий могут привести к уголовному преследованию, а уголовное право не должно применяться расширительно в ущерб интересам обвиняемых. Европейский суд установил нарушение этих принципов в деле Навальных, признав, что они были осуждены за деятельность, неотличимую от обычной коммерческой деятельности», — говорится в заявлении. 

Согласно позиции российских властей, Россия исполнила данное постановление ЕСПЧ, когда 25 апреля 2018 года Президиум Верховного суда РФ возобновил производство по уголовному делу заявителей. «Мемориал» настаивает, что данное возобновление носило формальный характер и не привело к устранению нарушений прав заявителей, выявленных ЕСПЧ, считают в «Мемориале». 

Что грозит России за невыполнение требования ЕСПЧ отпустить Навального из СИЗО

В заявлении говорится, что решение Верховного суда РФ противоречит выводам ЕСПЧ. «Согласно обязательствам России по статье 46 Конвенции (Обязательная сила и исполнение постановлений ЕСПЧ), российские органы власти и суды не имеют права оспаривать выводы ЕСПЧ, а должны лишь устанавливать наиболее подходящее средство для устранения найденных нарушений. И в данном деле невозможно устранить нарушения без отмены или пересмотра приговора в отношении заявителей», — говорится в сообщении. 

«Мемориал» также просит Комитет министров рекомендовать России в качестве общей меры изменить законодательство таким образом, чтобы отмена приговора и новый полноценный пересмотр уголовного дела были бы обязательными во всех делах, где ЕСПЧ установил нарушения статьи 7 Конвенции (Наказание исключительно на основании закона).

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.