Экс-глава МВД Ингушетии задержан по делу о протестных акциях в Магасе весной 2019 года

0 51

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, экс-министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров задержан по делу о столкновениях силовиков с протестующими на акциях весной 2019 года. Об этом в Facebook сообщил адвокат Магомед Беков.

Экс-глава МВД Ингушетии задержан по делу о протестных акциях в Магасе весной 2019 года

Ахмед Погоров (в центре)YouTube

«Общался с родственниками Ахмеда Погорова, он утром [26 февраля] был задержан у себя дома в Назрани. Скорее всего будет водворен в СИЗО в Нальчике. Ахмеду Погорову заочно было предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в международный розыск», — написал Беков. 

«Кавказский узел» со ссылкой на источник пишет, что Погоров был задержан в Карабулаке. На сайтах республиканского СК и прокуратуры нет информации о задержании Погорова.

Экс-глава МВД Ингушетии был объявлен в федеральный розыск в мае 2019 года. На тот момент Погоров был свидетелем, но не являлся на допросы. Дома у бывшего силовика провели обыски. Объявление в розыск Погорова в Ингушетии связали с желанием властей полностью обезглавить протестное движение. «Интерфакс» сообщает, что действия экс-главы МВД республики квалифицированы по части 2 статьи 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Напомним, 26–27 марта 2019 года в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

В ходе протестных акций произошли столкновения активистов и силовиков. Протестующие бросали в полицейских палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили десятки человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В рамках расследования этих дел были отправлены в СИЗО лидеры оппозиции, среди них — Ахмед Барахоев, Бараа Чемурзиев и Муса Мальсагов. Всего, по данным правозащитного центра «Мемориал» (признан иноагентом), к уголовной ответственности по делу о событиях, произошедших 27 марта в Магасе, были привлечены 48 человек. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.