Школьники могут заработать миллион на свое образование

0 28

Школьники могут заработать миллион на свое образование

Учащихся Челябинской области приглашают принять участие во втором сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена». В прошлом году 5 южноуральских старшеклассников выиграли в нем по миллиону рублей.

«Большая перемена» — это всероссийский конкурс президентской платформы «Россия — страна возможностей». Как отметил заместитель начальника отдела образовательных программ «Роспатриотцентра», один из организаторов интеллектуального состязания Михаил Данькин, конкурс выявляет одаренных школьников, умеющих решать практические задачи и нестандартно мыслить.

«Главный критерий отбора не школьная успеваемость, а владение умениями, которые востребованы в современном мире, чтобы находить решение в сложных ситуациях. Это те умения, которые несильно затрагиваются в процессе образования в школах», — отметил Михаил Данькин во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Все задания и кейсы конкурса не имеют единственно верных ответов и готовых методов решения. Организаторы это объясняют тем, что жизнь нельзя ограничить жесткими рамками. Всего у «Большой перемены» девять направлений (вызовов): журналистика, творчество и искусство, экология, окружающая среда, здоровый образ жизни, наука и технологии, добровольчество, историческая память, туризм. Самыми популярными у южноуральских школьников в прошлом году оказались творческое направление, добровольческое (в нем, как отмечают эксперты, были наиболее продуманные проекты) и направление «историческая память».

Школьники могут заработать миллион на свое образование

Фото: пресс-служба минобразования Челябинской области

«В прошлом году в конкурсе приняли участие более миллиона школьников. Но в финал в «Артек» поехали только 1200», — отметил Михаил Данькин.

В финале Челябинскую область представили 36 ребят, из них 5 старшеклассников выиграли по одному миллиону рублей, а 9 учеников средних классов — по 200 тысяч рублей. Денежные средства они могут потратить на свое образование. Примечательно, что на этом для них конкурс не закончился. Южноуральские финалисты и полуфиналисты продолжили работу как региональная команда, объединили усилия, чтобы решать актуальные в регионе задачи и разрабатывать проекты.

28 марта стартует второй сезон конкурса «Большая перемена». Первый этап состязаний пройдет в дистанционном формате. Это возможность для ребят не только выиграть деньги, но и проверить эрудицию и получить рекомендации от представителей научной, финансовой, образовательной сфер, областей искусства и спорта.

«В течение февраля региональная команда конкурса совместно с Российским движением школьников проводит очные встречи со школьниками региона на базе парка «Россия — моя история», — рассказывает заместитель координатора проекта «Большая перемена» Карина Шагиахметова. — Цель — познакомить их с направлениями конкурсной программы, поделиться опытом работы над проектами, а также помочь будущим участникам в решении кейсов. На данный момент состоялось 10 очных встреч, также проводятся онлайн-уроки. На них записалось более 65 школ Челябинской области».

Школьники могут заработать миллион на свое образование

Одна из прошлогодних победительниц, ученица 10-го класса гимназии № 26 Челябинска Светлана Римашевская, отмечает, что конкурс «Большая племена» очень помогает школьникам в профориентации. Она поняла для себя, что мечтает связать свое будущее с экологией.

«Я выбрала для себя экологическое направление в конкурсе — «Сохраняй природу». В его рамках я реализовывала проект по сортировке и переработке мусора. Я создала блогинг-забег, во время которого участники бегут и попутно собирают мусор. Его мы рассортировали по нескольким категориям и отправили на переработку. Хотя конкурс закончился, такую акцию я буду проводить и в этом году тоже. Я поняла, что хочу и дальше развиваться в теме экологии», — призналась Светлана.

Еще один ученик 11-го класса школы № 7 Южноуральска Артем Шипилов также стал победителем конкурса в прошлом году. В рамках направления-вызова «Познавай Россию» он разработал концепцию развития туризма на территории парка «Таганай».

«Я очень рад, что в конкурсе не смотрят на успеваемость. Я, например, в школе не отличник. Какие-то предметы мне не даются, но я активен, и это помогло мне победить. Советую новым участникам конкурса не бояться проявлять себя, выкладываться по полной и зарабатывать дополнительные баллы», — отметил Артем.

Школьники могут заработать миллион на свое образование

Фото Олега Каргаполова

В этом году конкурс заметно расширился. Теперь в нем могут поучаствовать не только ученики 8-10-х классов, но и учащиеся средней школы с 5-го по 7-й класс. Также в этом году в конкурсе будет десятое направление — образование.

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия — страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Партнерами «Большой перемены» являются крупные компании: «Сбербанк», Mail.ru Group, «Росатом», РЖД и «Роскосмос». Они также приготовят свои сюрпризы и бонусы для школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи, которое намерено поддержать выдающихся участников грантами.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.