Bloomberg: в России рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения

0 54

Аналитики агентства Bloomberg включили Россию в список стран, где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения. В Минэкономразвития назвали выводы агентства спекулятивными.

Bloomberg: в России рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения

Яромир Романов / Znak.com

Bloomberg проанализировал, в каких государствах максимальный за последние годы рост цен на продовольствие вызовет наибольший резонанс. По мнению аналитиков, это произойдет в крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины. В их число вошли Россия, Бразилия, Турция, Нигерия и Индия. Bloomberg отмечает, что правительства этих стран находятся под особенным давлением.

Россияне, отмечает агентство, хорошо помнят растущие цены и пустые полки магазинов после развала СССР. Из-за удорожания продовольствия власти страны недавно ввели квоты на экспорт зерна и установили предельные цены на ряд продуктов. Однако такие искусственные ограничения, предупреждают эксперты, могут привести к росту инфляции и дефициту некоторых продуктов.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс допустил, что последствия роста цен на продукты будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки».

«итарные государства обычно более терпимы к протестам „из-за проблем кухонного стола“, чем к кампаниям против коррупции и авторитаризма, но „арабская весна“ показала, что первое может очень быстро перейти во второе», — заявил он.

Большинство россиян не заметили сдерживания цен на продукты, которое начал Путин

В Минэкономразвития заявили, что аналитика Bloomberg «носит спекулятивный характер». «Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние. Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — говорится в сообщении ведомства. 

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В частности, сахарный песок подорожал почти на 70%. В декабре Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Однако продукты по-прежнему дорожают. 

В январе 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Особенно дорожает плодоовощная продукция. Так, средняя стоимость картофеля по итогам первых пяти недель текущего года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Росстате. Морковь подорожала на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы. 

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.