На Южном Урале предлагают создать регоператора по переработке отходов

0 78

На Южном Урале предлагают создать регоператора по переработке отходов

В Челябинской области предлагают открыть госпредприятие, которое получит статус регионального оператора по переработке отходов.

Сегодня в нашем регионе регоператором по обращению с ТКО является частная компания, а эксперты предлагают усилить контроль, создав и координатора переработки отходов.

Прообраз подобной структуры уже создан в Калининградской области, причем с широкими полномочиями во всей «мусорной» сфере. Усиление госконтроля, по прогнозам, поможет избежать многих накладок, сообщает «Российская газета».

По информации «РГ», к примеру, в Псковской области рынок транспортировки отходов после старта «мусорной» реформы лишился ряда игроков. Там она привела не только к удорожанию услуг по вывозу ТКО, но и к уходу с рынка нескольких компаний. До создания регоператора, по данным антимонопольного органа, в регионе работали более 30 перевозчиков отходов, а сейчас их осталось 9. На Псковщине по результатам конкурса статус оператора по обращению с отходами получила частная компания. Делиться контрактами с конкурентами она не пожелала, а антимонопольщики выявили факт сговора с аффилированными участниками торгов. На нарушителей наложили штраф в 64 млн рублей, это решение утвердил суд.

Свои «мусорные» накладки случались и на Южном Урале. Так, министерству экологии региона прошлой осенью пришлось расторгнуть концессионное соглашение с АО «Управление отходами» по строительству мусорного полигона ТКО в Чишме и двух мусороперегрузочных станций в Челябинске. Как сообщили в минэкологии, это решение принято из-за задержек несостоявшимся концессионером строительства этого крайне важного объекта. Он вернул области земельные участки, скоро проведут конкурс по отбору нового концессионера.

«Расторжение договора не понесло для региона финансовых потерь, — сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Решение обусловлено задержками со строительством и тем, что параметры объекта необходимо пересмотреть. Нас не устраивает возведение огромного полигона, а по строительству «перегрузки» в поселке Федоровка поступило много жалоб от населения. Поэтому главный акцент будет сделан на сортировку мусора, переработку и утилизацию отходов с минимальным захоронением «хвостов».

На Южном Урале предлагают создать регоператора по переработке отходов

По словам министра, после закрытия челябинской городской свалки мусор стали возить в Полетаево, но это временный вариант, пока не построен полигон ТКО в Чишме. Концессионер обещал его возвести до 2020 года, но слово свое не сдержал, так и не приступил к строительству. Сформированный под полигон участок у села Чишма после проведения торгов будет предложен новому инвестору. Один из вариантов предложил губернатор Алексей Текслер: возвести здесь мощный экотехнопарк со всем комплексом мусоропереработки.

«Минэкологии по распоряжению правительства РФ реализует мероприятия плана по развитию конкуренции на рынке услуг по сбору и транспортированию ТКО, — отметили в пресс-службе минэкологии Челябинской области. — В том числе и в части создания и организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, так называемого антимонопольного комплаенса. Решение о расторжении челябинской концессии вызвано приоритетом по внедрению раздельного сбора ТКО, а также необходимостью пересмотра параметров и состава объектов концессионного соглашения в связи с изменениями в тарифном регулировании сферы обращения с ТКО. Это, в свою очередь, необходимо для достижения показателей одного из федеральных проектов, входящих в нацпроект «Экология».

Как добавили в минэкологии, строительство полигона вблизи Магнитогорска проводится в рамках концессионного соглашения по Магнитогорскому кластеру в соответствии с установленными сроками.
По мнению экспертов, есть резон создать и в нашей области госструктуру по контролю за переработкой, а возможно, и обращением с отходами. Если она будет создана, многих сюрпризов «мусорного» рынка удастся избежать.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.