Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ

0 103

На сайте Мосгорсуда появилось апелляционное постановление по жалобе Алексея Навального на решение суда, заменившего ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». В нем судья Дмитрий Балашов объясняет, почему отказался исполнить требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить политика.

Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ

Пресс-служба Мосгорсуда

ЕСПЧ в феврале потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального, сославшись на 39-е правило своего регламента, поскольку считает, что жизнь оппозиционера находится в опасности. Судья Дмитрий Балашов отметил, что не может выполнить это требование, «поскольку указанная судебная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы Российской Федерации». 

По его словам, ЕСПЧ не вправе давать российским судам «какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов, связанную с исполнением приговоров, вступивших в законную силу». Также, добавил судья, требование ЕСПЧ освободить Навального фактически является обращением к правительству России и к предмету судебного разбирательства не относится.

Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии

Кроме того, в постановлении говорится, что при рассмотрении дела Алексея Навального не было нарушений конституционных прав, а утверждения, что оппозиционера лишили свободы по политическим мотивам и есть основания опасаться за его жизнь и здоровье, голословны. 

2 февраля по решению Симоновского райсуда Москвы Алексею Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом для этого стало заявление ФСИН о том, что политик нарушал условия испытательного срока. 20 февраля решение устояло в Мосгорсуде. По расчетам адвокатов Навального, оппозиционер освободится только в августе 2023 года. В настоящее время, по информации правозащитников, Навальный находится в ИК № 2 города Покров Владимирской области. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.