США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников

0 258

Вслед за Евросоюзом санкции из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным вводят США. Так, Минфин США «в рамках решительной реакции на отравление и лишение свободы оппозиционера Навального» намерен ввести санкции против семи должностных лиц «высокого ранга российского правительства». К мерам Минфина присоединятся также Госдепартамент и министерство торговли. Об этом сегодня на специальном телефонном брифинге для журналистов сообщил представитель администрации США, передает ТАСС.

США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников

Кроме того, как стало известно по результатам брифинга, США также ужесточают ограничения на экспорт в Россию и вносят в черный список 14 институтов. «Сегодня мы опубликуем в федеральном реестре [список официальных документов правительства США] список из 14 институтов, в отношении которых [будут действовать] наибольшие ограничения в рамках экспортных норм. Девять из них являются российскими, три из ФРГ, один из Швейцарии, один является государственным исследовательским институтом. Все они вовлечены в деятельность, противоречащую американским интересам в сфере национальной безопасности и внешней политики», — сообщает агентство со ссылкой на представителя администрации США.

Напомним, сегодня стало известно, что ЕС ввел санкции против генпрокурора Игоря Краснова, главы СК Александра Бастрыкина, главы Росгвардии Виктора Золотова и главы ФСИН Александра Калашникова из-за ситуации с Навальным.

В начале февраля ФБК (признан иноагентом) направил письма председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и Верховному представителю Евросоюза по внешней политике Жозепу Боррелю с призывом ввести санкции против ближайшего окружения президента России Владимира Путина из-за ареста Алексея Навального. Однако, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, для санкций против российских олигархов нет юридических оснований, и ограничения не могут вводиться против тех, «кто не нравится».

К слову, в ФБК, комментируя отказ Евросоюза ввести санкции против олигархов, близких к Кремлю и президенту Владимиру Путину, заявили, что в этом нет «какого-то особого провала».

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.