Челябинцев призвали не верить мифам о вакцинации

0 98

Сегодня привиться от опасной инфекции и записаться на прививку стало гораздо проще.

Челябинцев призвали не верить мифам о вакцинации

Фото Олега Каргаполова

Однако, как говорилось на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», пока в массовом сознании бытует немало мифов о вакцинации. Например, существует мнение, что записаться через портал госуслуг сложно, а на самом портале то и дело возникают технические неполадки.

— На самом деле любой житель региона может записаться на вакцинацию через портал госуслуг, — отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов. — У нас в регионе на портале зарегистрированы свыше трех миллионов южноуральцев. Алгоритм сравнительно прост: на главной странице сайта есть баннер «Записаться на вакцинацию». Услугой можно воспользоваться самому, а можно записать родственника или близкого человека. Нужно лишь заполнить данные его документов.

Кроме того, министр рассказал, что сервис предлагает для вакцинации несколько пунктов. Тот пункт, к которому вы прикреплены, указан сверху.

— Стоит обратить внимание на следующее: тем, кто впервые собирается ставить прививку, необходимо выбрать пункт «1-й этап» (после получения первой дозы через 21 день вы пойдете на второй этап). Кроме того, если в настоящее время вакцина еще не поступила в вашу поликлинику, можно записаться в лист ожидания. Информация передается в колл-центр, и как только появляется вакцина, вам поступает звонок с вызовом на прививку. Именно поэтому нужно указать не только ФИО и место жительства, но и телефон.

По словам Игоря Фетисова, уже свыше пяти тысяч южноуральцев смогли воспользоваться данным сервисом, поэтому можно констатировать, что он работает корректно. Если возникают сбои, то, всего вероятнее, они вызваны неправильным заполнением формы.

Министр также напомнил о том, что о возникающих проблемах можно сообщить по единому бесплатному телефонному номеру 122. Кстати, по этому номеру можно круглосуточно получать ответы на широкий спектр вопросов: записаться к врачу, на анализы, вакцинацию, вызвать скорую или волонтера. В среднем сервис принимает 150-200 звонков в сутки, максимальное время ожидания — до двух минут. Работает и автоинформатор, который сообщает, например, результаты анализов на коронавирус.

Следующий миф — наличие многочисленных противопоказаний при вакцинации.

— Противопоказания от прививки разделяются на временные и постоянные, — разъяснила Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области. — Временные — это катаральные проявления, аллергические реакции, декомпенсированные состояния хронических болезней, их обострения. Постоянные — возраст до 18 лет, беременность. Если есть аллергия, то вопрос решается индивидуально с врачом.

Министр здравоохранения региона Юрий Семенов добавил, что в область поступили 115 с лишним тысяч доз вакцины, сейчас 87 534 жителя Южного Урала провакцинированы первым компонентом. Развернуты 122 прививочных пункта по области.

Ольга Агеева ответила на вопрос, можно ли прививаться тем, кто уже переболел.

— Переболевших в последние полгода мы просим повременить с прививкой, — сказала она. — Во-первых, их защищает естественный иммунитет, во-вторых, нужно дать возможность привиться тем, кто не переболел. Каждый случай решается с врачом, мы не можем сейчас прописать универсального рецепта.

И еще один развеянный миф — о том, что можно заболеть коронавирусной инфекцией и после вакцинации.

— У вакцины «Спутник V» очень высокая эффективность — 91,6%, но это не сто процентов, — отметила Ольга Агеева. — Даже тех, кто привит, мы призываем соблюдать все меры: маска, социальная дистанция. Есть ведь еще и грипп, никому не хочется привиться от коронавируса и при этом заразиться гриппом или иной вирусной болезнью.

Подробную информацию можно узнать, просмотрев видеозапись конференции на канале «Гранада ТВ».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.