Наука женского рода. Что думают женщины-ученые Южного Урала?

0 159

Наука женского рода. Что думают женщины-ученые Южного Урала?

В Челябинской области наукой занимается около 3 тысяч женщин. 447 представительниц прекрасного пола имеют ученую степень, и эта цифра растет с каждым годом.

Появилась даже идея провести в Челябинске форум женщин-ученых стран ШОС и БРИКС. Эта инициатива еще будет обсуждаться. А пока свои проекты они представили на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Этот год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом науки и технологий. Огромный вклад в эту сферу вносят женщины Южного Урала. Сегодня порядка трех тысяч представительниц прекрасного пола занимаются наукой. Они реализуют свои проекты во всех сферах: медицина, экономика, физика, социология, педагогика, юриспруденция и т.д. Ежегодно растет число женщин, имеющих ученую степень. Если в в 2010 году их было всего 117, то сегодня уже 447.

Как отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, быть женщиной-ученым непростая задача. Ведь помимо научной деятельности на хрупких плечах представительниц прекрасного пола лежит быт, семья и дети. Поэтому женщин-ученых можно назвать героями нашего времени.

«Для региона развитие образования и науки — это один из приоритетов. Сейчас для этого много делается. Впервые разработали в прошлом году программу развития науки в Челябинской области. 70 млн было выделено в рамках Уральского научно-образовательного центра (НОЦ). Впервые профинансировали гранты Российского фонда фундаментальных исследований. 100 южноуральских ученых получили гранты на свои исследования, также молодым ученым выделяются жилищные субсидии размером в один миллион рублей на приобретение жилья», — отметила Ирина Гехт.

Наука женского рода. Что думают женщины-ученые Южного Урала?

Сразу три поколения ученых: профессора, кандидаты наук и молодые аспирантки — в преддверии праздника были приглашены на встречу с губернатором Алексеем Текслером, чтобы обсудить реализацию научных проектов на территории Южного Урала.

Глава региона подчеркнул, что женщины достигают вершин в науке наравне с мужчинами. Этому способствует серьезный потенциал нашего региона, в котором южноуральские вузы, исследовательские центры всегда работали в связке с предприятиями, с практической медициной и образованием. В последнее время осваиваются новые формы сотрудничества вузов. В январе ведущие высшие школы региона ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Носова и Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук заключили соглашение о консорциуме.

Наука женского рода. Что думают женщины-ученые Южного Урала?

«Раньше вузы развивались автономно, а сейчас я вижу большой потенциал в объединении высших школ. Надеюсь, они будут активно участвовать и смогут победить в отборе федерального Минобрнауки в рамках программы-2030. В конце прошлого года наш Уральский НОЦ был отобран в конкурсе Минобрнауки и получит поддержку. Порядка 40 проектов в его рамках реализуется. В них участвуют и наши женщины. На уровне области НОЦ получит грант на исследования и разработки по направлению «аэрокосмические технологии».

Большую онлайн-активность женщины-ученые проявляли в период пандемии. Появилось даже предложение провести в Челябинске форум женщин-ученых стран ШОС и БРИКС. Эта инициатива еще будет обсуждаться. А пока участницы встречи поделились своими проектами с губернатором.
Они представили исследования, посвященные экономическому потенциалу региона и повышению уровня жизни жителей, рассказали о сотрудничестве колледжей и техникумов с предприятиями, затронули вопросы энергосбережения и возобновляемых альтернативных источников энергии, а также тему межнациональных и религиозных конфликтов.

«Обострение межнациональных конфликтов произошло после распада СССР. Процесс национального возрождения народа совпал с социальной напряженностью. Должны быть учтены интересы каждого народа и конфессии. На территории Челябинской области проживает 152 народности. К счастью, пока межнациональных конфликтов в нашем регионе не было, и важно их не допускать. Поэтому наша задача — выявить причинно-следственные факторы таких конфликтов, чтобы их вовремя предупредить», — рассказала доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, академик Российской академии юридических наук Галина Конц.

Наука женского рода. Что думают женщины-ученые Южного Урала?

Также молодые ученые поделились исследованиями по челябинскому метеориту. Аспирантка физического факультета ЧелГУ Галина Савостеенко очень кропотливо собирала метеоритную пыль. При ее исследовании были найдены минеральные нити, которые образуются при пролете метеорита через атмосферу Земли. Ранее их не связывали с падением небесного тела.

«Также были выявлены неизвестные на Земле формы углерода. Это очень интересно», — отметила Галина Савостеенко.

Подводя итог встречи, Алексей Текслер отметил, что каждый из проектов важен для области.

«Мы занимаемся внедрением в том числе научно обоснованных наработок в госуправление. Я вижу, какая у нас близкая связь. Необходимо несколько раз в месяц встречаться с практиками науки. То, чем вы занимаетесь, это искусство, вы правильно это подметили», — отметил Алексей Текслер.

Наука женского рода. Что думают женщины-ученые Южного Урала?

Он также подчеркнул, что необходимо вести профориентацию со школьниками, чтобы привить стремление к научному развитию ребенка на стадии школы: «Мы этим занимаемся: открываем «Кванториумы», «IT-кубы». У женщин есть особый талант увлекать детей в научную работу».

Ирина Гехт добавила, что данная встреча — это пример школьникам и студентам, что путь в науку не страшен, а интересен.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.