Челябинцам рассказали, куда ведет «Великий Уральский путь»

0 92

Таково название маршрута, который объединит национальные парки региона.

Челябинцам рассказали, куда ведет «Великий Уральский путь»

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

О масштабном туристическом проекте говорили на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

По словам Алексея Яковлева, заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, грандиозный маршрут планируется проложить по трем национальным паркам Челябинской области — «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга».

Однако одним регионом «Путь» не ограничится, охватив 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые расположены по всей протяженности Уральского хребта, от Республики Коми на севере до Оренбургской области на юге.

— Идея проекта появилась еще более двух лет назад, — пояснила Рафиля Бакирова, председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков «Заповедная Россия», директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». — Впоследствии при активном участии Минприроды РФ он стал пилотным проектом по развитию экотуристических услуг на особо охраняемых природных территориях Урала. Кроме того, заинтересованность в его реализации проявили власти каждого региона.

По мнению Владимира Кузнецова, директора национального парка «Башкирия», сегодня готовится комплексный туристический продукт. Продвигаясь по «Великому Уральскому пути», туристы смогут проехаться верхом, прокатиться на лыжах, спуститься в пещеру, сплавиться по реке… Данный маршрут — не только бизнес, но и продвижение природоохранных идей, способствующих развитию местных сообществ и регионов.

Проект находится в стадии подготовки к выходу на рынок — в эти дни в Златоусте директора 14 особо охраняемых территорий собрались, чтобы обсудить концепцию развития проекта, а также перейти к подготовке мастер-плана, который позволит привлечь на его реализацию инвестиции и бюджетные средства.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ»: 

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.