Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги

0 163

Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги

В Челябинской области продолжается вакцинация от ковидной инфекции.

Жители региона записываются на процедуру через портал госуслуг, в своей поликлинике или на работе. С декабря прививку поставили уже более 87 тысяч человек.

Устали бояться

В прививочном пункте областной клинической больницы № 2 от коронавируса вакцинируют около 150 человек в день. В медучреждении привито уже более 3 тысяч желающих. Приходят не только пожилые. За полчаса, пока мы находились в поликлинике, анкету для вакцинации, кроме нескольких пенсионеров, заполнили еще три студентки медицинского вуза, двое полицейских и одна молодая пара, запланировавшая появление малыша.

Супругов Морозовых на прививку записал через сайт госуслуг сын, который работает врачом. Пожилые родители теперь шутят: не оставил выбора, пришлось согласиться.

— Внуку в апреле исполнится годик. Сказали, на день рождения без прививки не пустят, а теперь вот можно собираться, — делится планами Галина Алексеевна. — Да и сами, честно говоря, устали бояться. Год уже с мужем сидим, никуда не ходим. Ведь из-за такой заразы даже в магазин лишний раз не зайдешь.

Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги

Перед вакцинацией Морозовы, как и все другие пациенты, заполнили опросник и прошли осмотр терапевта или фельдшера. С высоким давлением или повышенной температурой прививку не поставят. Любые нездоровые состояния, к примеру, ОРВИ или обострения хронических болезней, нужно переждать, а потом уже прививаться. Врачи сразу предупреждают, что в первые дни после процедуры может появиться жар, головная боль, озноб, срыв стула. Это нормальная реакция организма на вакцину. В таких случаях медики рекомендуют принять жаропонижающий и антигистаминный (от аллергии) препараты. Более тяжелые состояния терпеть, конечно же, не нужно, надо вызвать доктора.

Нельзя вакцинироваться детям, беременным и кормящим мамам, аллергикам, которые тяжело среагировали на предыдущие прививки или не переносят компоненты, содержащиеся в «Спутник V». Людям с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими, вопрос с вакцинацией от COVID-19 нужно решать со своим доктором. Во многих случаях процедура им разрешена.

— Противопоказания есть постоянные и временные. Во втором случае возможность вакцинироваться определяет врач, — комментирует главный врач Челябинского областного цента медицинской профилактики Ольга Агеева. — После вакцинации в течение 3-5 дней лучше воздержаться от алкоголя, чтобы не отвлекать организм от производства специфических антител.

Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги

Запиши другого

По словам заместителя главного врача ОКБ № 2 по поликлинике Анны Авладеевой, сейчас прививают в основном группы риска: пожилых людей, полицейских, учителей и медработников. Но вообще вакцинируют всех желающих. Вакцинальные бригады поликлиники выезжают в коллективы.

— Ни одна доза антиковидной вакцины, поступившая в поликлинику, не должна пропасть зря, мы не отказываем никому, — поясняет специалист. — Желающих привиться много, поставка препарата в нашу поликлинику одна из самых крупных по городу.
Записать на прививку через портал госуслуг можно не только себя, но и родственника.

— Для этого нужно знать его данные, в том числе СНИЛС, номер полиса, адрес, телефон, — поясняет министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. — Вакцина поставляется регулярно, но бывает, что препарат временно есть не во всех медучреждениях, или в форме, которую предлагается заполнить на сайте госуслуг, не показываются слоты для записи, нет вашего населенного пункта. В таких случаях можно встать в лист ожидания и ждать звонка из кол-центра.

Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги

По словам министра, обычно проблемы с заявкой на госуслугах возникают, если неверно или не полностью внесена информация о пациенте. Бывает, что причина неудачи кроется в браузере: его нужно либо обновить, либо зайти на сайт через другой, а также в режиме инкогнито.

По данным на начало марта, в Челябинскую область поступило почти 116 тысяч доз препарата «Спутник V». Использовано около 75 % общей поставки. По региону открыто 112 пунктов вакцинации. Некоторые российские регионы уже начали вакцинацию в торгово-развлекательных комплексах, на Южном Урале пока только рассматривают такую возможность.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.