Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»

0 120

Радиоведущий Михаил Родин заявил, что главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян решил закрыть авторские программы Родина из-за того, что журналист подписался под письмом с критикой законопроекта о введении государственного регулирования и лицензирования просветительской деятельности в стране. 

Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»

Кадр из видеоролика Михаила Родина на YouTube

В ролике на YouTube Родин разъясняет, что речь идет о программах «Родина слонов» и Proshloe. «Формально со мной не продлили договор авторского заказа. Роман Бабаян не скрывает, что это случилось из-за моего письма президенту с критикой так называемого „закона о просвещении“. По его мнению, я нарушил журналистскую этику, подписавшись ведущим „Говорит Москва“ и не согласовав это с ним. Можно признать, что упоминать радиостанцию по логике абы что ни произошло, действительно не надо было. Но у меня нет никаких юридических обязательств согласовывать такие подписи. И если какая-то этика здесь и нарушена, то только личная, сервильная этика Романа Бабаяна», — говорит Родин, указывая, что «Родина слонов» выходит с 2015 года и за это время он «ни разу ни с кем не согласовывал темы эфира, ни одного героя». 

Родин также говорит, что формально «Родину слонов» закрыли из-за того, что он отказался подписать дополнительное соглашение к договору с радиостанцией. По словам журналиста, соглашение было написано задним числом (еще до письма президенту). «Самый шик вот в этой формулировке: „Не издавать без предварительного согласования с главным редактором никаких мемуаров, связанных с созданием программы в рамках настоящего договора. И не прибегать к другим способам использования информации о себе и своем опыте, связанном с участием в создании программы“». 

«Забавно что закрытие демонстрирует принцип действия тех самых поправок, против которых мы боремся. По этой логике все равно, о чем была программа, какую репутацию она приносила радиостанции в глазах научного сообщества, какую роль играла в просвещении. Я имею свою личную точку зрения и не советуюсь, поэтому программу надо закрыть. И так будет со всем российским просвещением. ам поправок все равно, сколько хороших проектов закроется. Да пусть даже все. Остаться должны только те, кто четко ловит сигналы сверху, о чем и как нужно говорить. И пусть это будут полные мракобесие и антинаука, которые разрушают сознание нашего общества. Главное, чтобы советовались и согласовывали каждый свой шаг», — говорит Родин. 

Роман Бабаян возглавил радиостанцию в конце июня 2019 года (в мае того года  главред «Говорит Москва» Сергей Доренко скоропостижно скончался). До этого Бабаян вел передачу «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр».

Инициаторами законопроекта о госрегулировании просветительской деятельности выступила группа депутатов Госдумы и сенаторов. Среди них сенатор Андрей Климов и депутаты Василий Пискарев и Андрей Альшевских, известные другими скандальными запретительными законопроектами. Документ уже принят в первом чтении. 

Законопроект вызвал негодование среди научной общественности. 13 января президиум Российской академии наук единогласно принял решение обратиться в Госдуму с требованием отзыва пакета поправок. Параллельно с подачи одного из ведущих российских астрофизиков, доктора физико-математических наук Сергея Попова на портале Change.org был инициирован сбор подписей против пакета поправок о просветительской деятельности. В газете «Троицкий вариант — Наука» опубликована декларация ученых и популяризаторов науки, в которой призывается не соблюдать новые нормы о просветительской деятельности, если они будут приняты.

С видеообращением против законопроекта о просвещении выступили многие ученые-просветителей, писатели и журналисты. В их числе физик-теоретик Игорь Иванов, члены комиссии РАН по популяризации науки Егор Задереев и Георгий Васильев, заведующий лабораторией нейронных систем МФТИ Михаил Бурцев, сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов, сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин, сотрудник ВШЭ лингвист Александр Пиперски, редактор портала PCRnews Елена Клещенко, писатель Виктор Шендерович.

Так, Шендерович назвал происходящее «полноценной общественной катастрофой». А Васильев напомнил, что государства, которые пытаются контролировать «не только поступки, но и мысли людей, называются тоталитарными».

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.