Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ

0 55

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал российским СМИ защиту от блокировки в соцсетях после истории со статьями, составленными на основе пресс-релиза ФСБ и заблокированными в Facebook, где посчитали эти данные фейковыми.

Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ

пресс-служба Госдумы РФ

«Решение компании Facebook нарушает основополагающие права и свободы граждан, право на распространение и получение информации, — привела сегодня пресс-служба Госдумы слова Володина. — Со стороны Facebook подобное происходит не впервые. Ранее также поступали Instagram и Twitter. Считаю, что такое неприемлемо. Это нарушает наше национальное законодательство. Мы будем предлагать законодательные решения, которые не допускали бы подобного в отношении российских СМИ».

Он также отметим, что сегодня во многих государствах — «Италии, Австралии, Индии и других» — вырабатываются свои предложения «по борьбе с беспределом глобальных IT-компаний», вплоть «до самых серьезных мер ответственности». «Проблема созрела, чтобы обсуждать ее в международных форматах. Речь может идти о корректировке национального законодательства, о подготовке модельных законов с целью соблюдения прав и свобод граждан, а также обеспечения цифрового суверенитета», — подчеркнул Володин.

Он пообещал, что эта тема «станет приоритетной в повестке ближайших международных встреч».

Вчера стало известно, что Facebook заблокировал статьи ТАСС, РБК и еще ряда российских СМИ о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников украинской молодежной радикальной группы «МКУ». Статьи были написаны с пресс-релиза ФСБ. После появления информации о блокировке статей, Роскомнадзор потребовал от соцсети их деблокировать. 

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.