Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей

0 265

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал новые законы, направленные на «защиту цифрового суверенитета». Так он отреагировал на решение Facebook заблокировать публикации российских СМИ, основанные на пресс-релизе ФСБ. IT-специалисты отмечают, что в России уже действуют законы, в рамках которых можно в любой момент начать блокировать на территории страны социальные сети, но на практике ими не пользуются. Впрочем, если до этого дойдет, то в большей степени пострадают отечественные интернет-платформы, прогнозируют эксперты.

Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей

Яромир Романов/ Znak.com

«Мы не первый год слышим наезды и угрозы в адрес западных социальных сетей. Но те никак не хотят подчиняться, и поэтому шантаж продолжается. При этом люди, которые не оставляют попыток взять под контроль иностранные социальные медиа, — немного сумасшедшие. Володину надо выпить таблеток. Это вообще не его уровень, не уровень спикера Госдумы, топать ножками и требовать что-то от соцсетей», — заявил Znak.com IT-специалист, директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев.

По его словам, если власти принудят соцсети к цензурированию контента и исполнению других норм российского законодательства, от этого пострадают не Facebook или Twitter, а отечественные интернет-платформы. Условные «Одноклассники» или «ВКонтакте» будут вынуждены содержать большие штаты модераторов, удалять «по первому звонку» неприемлемые, по мнению чиновников, публикации, тратить на это большие деньги, а западные соцсети — вряд ли. Аудитория между тем предпочитает те площадки, где нет цензуры. 

«В результате пострадает отечественный IT-бизнес. Наши соцсети будут продолжать терять аудиторию, увеличивать расходы, в том числе на модерацию, в то время как иностранные социальные медиа будут расти. Потому что не будут тратить деньги на бесполезную фигню, — считает Климарев. — Но уже сейчас в России власти могут начать блокировать тот же Facebook, для этого есть все необходимые законы. На это нужна лишь политическая воля. Но раз ее нет, придумываются все новые криповые законы».

Ранее стало известно, что Facebook заблокировал публикации ТАСС, РБК и еще ряда российских СМИ о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников украинской молодежной радикальной группы «МКУ». Статьи были написаны по пресс-релизу ФСБ. После появления информации о блокировке статей  Роскомнадзор потребовал от соцсети их деблокировать. 

Роскомнадзор имеет право полностью или частично блокировать интернет-ресурсы (в том числе Twitter, Facebook и YouTube), допускающие дискриминацию в отношении материалов российских СМИ (к примеру, если соцсети ограничивают доступ к российскому контенту). 

С 1 февраля 2021 года также действует закон, обязывающий владельцев соцсетей искать и блокировать «недопустимый контент», к которому в числе прочего отнесены «выражение неуважения к государству в неприличной форме», матерная речь, призывы к участию в несогласованных массовых акциях, информация об изготовлении наркотиков и порнографические материалы. Если владельцы соцсетей делать этого не будут, им грозят штрафы. 

Роскомнадзор регулярно требует от соцсетей и поисковиков удалять (или ограничивать в выдаче поиска) контент, который не устраивает российские власти. Как признают в ведомстве, «в некоторых случаях просьбы не приводят к результату».

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.