«Челябинск развивается как бублик»: городские власти выступают за застройку центра города

0 29

«Челябинск развивается как бублик»: городские власти выступают за застройку центра города

Челябинские городские власти продолжают работать над генеральный планом города. В последние годы изменилась одна из ключевых концепций застройки: если раньше большинство строек разворачивались на окраинах, то теперь в городской Думе активно обсуждают возможности редевелопмента в центре. Как подчеркнул председатель городской Думы Андрей Шмидт в интервью газете «Челябинский обзор», власти признали ошибки в развитии южноуральской столицы и теперь ищут способы, чтобы их исправить.

Челябинск развивается, как некий бублик: окраины застраиваются, а центр проседает. А ведь есть масса территорий, которые в принципе могут подлежать реновации. Это территории с ветхоаварийным жильем, каких-то бывших федеральных учреждений, допустим, бывших военных училищ Министерства обороны. Кроме того, наш город является индустриальным, и здесь очень много промышленных объектов, которые можно также переосмыслить. Есть уйма территорий с различными складскими помещениями, свалками, шлакоотвалами и так далее. Все это тоже можно в рамках стратегии развития города обсуждать: как освоить эти территории, чтобы придать им новый образ, — заявил Андрей Шмидт.

Принятие нового генерального плана Челябинска сильно затягивается, хотя документ был почти готов уже два года назад. Задержка связана с тем, что в 2019-м году на публичных слушаниях генплан раскритиковали, и его пришлось дорабатывать. К тому же, реализовать некоторые проекты возможно только с изменением федерального законодательства, но и в этом направлении уже давно идет работа.

Например, в Центральном районе планируют работать с «пятнами» — пустырями или зонами, с заброшенными постройками, где вполне возможно построить новое жилье. Существует уже несколько примеров реновации в городе: это застройка территории промзоны радиозавода «Полет», строительство жилых комплексов Evo Park и «Территория» на месте, где более 10 лет стояло заброшенное танковое училище. Если говорить о новых проектах, то в их числе следует особо отметить проект строительства квартала на промплощадке «Конар» на проспекте Ленина, а также возведение многоэтажных домов на Алом поле.

Впрочем, застройка окраин тоже продолжится — в частности, недавно стартовало строительство ещё одного микрорайона в Сосновском районе «Парковый премиум».

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.