Модель для «МАКСа». Школьница собирает самолеты и мечтает стать пилотом лайнера

0 93

Модель для «МАКСа». Школьница собирает самолеты и мечтает стать пилотом лайнера

«ЮП» запускает проект «Сила ума» о талантливых детях Челябинской области, их идеях и проектах.

Десятиклассница Александра Ковтунова из челябинской школы № 46 в рекордно короткие сроки умеет собирать крупные модели воздушных судов. Сейчас девушка конструирует прототип сельскохозяйственного американского самолета. На то, чтобы эта «ласточка» полетела, ей понадобится всего девять месяцев вместо стандартных двух лет. Со своим лайнером Саша в следующем году планирует отправиться на самые престижные Международные авиационно-космические соревнования «МАКС».

Единственная девушка

Пока большинство десятиклассниц в свободное время поют, танцуют, выкладывают ролики в «ТикТоК» или рукодельничают, у 16-летней Александры Ковтуновной «первым делом, первым делом самолеты», а остальное все потом. Часами напролет Саша готова своими хрупкими руками собирать крупные модели воздушных судов.

«Конструировать я любила с самого детства. С папой постоянно строили машины, башни из лего. У него инженерное образование, и он очень любит работать руками. Мне это передалось, — вспоминает Александра. — Потом я стала заниматься авиамоделированием во Дворце пионеров и школьников. Около трех лет строила летательные аппараты и ракеты. А в последние пару лет конструирую самолеты в детском технопарке «Кванториум».

Сейчас в группе «Аэроквантума» занимается 11 юношей и Александра, единственная представительница прекрасного пола. Мальчишкам Саша ни в чем не уступает и даже превосходит их в скрупулезности и усидчивости.

«На данный момент я конструирую модель американского сельскохозяйственного самолета, — рассказывает Александра и показывает метровый хвост лайнера, собранного из мелких деревянных деталей. — Видели диснеевский мультик «Самолеты»? Там главного героя звали Дасти. Вот именно его я и соберу своими руками за девять месяцев».

Модель для «МАКСа». Школьница собирает самолеты и мечтает стать пилотом лайнера

Вдохнуть жизнь в Дасти

Темп работы Александры педагоги называют рекордно быстрым. Обычно школьники собирают подобные модели самолетов за два года. Судите сами. Сначала самолетик Дасти надо начертить на бумаге. Затем каждую деталь для него вырезать из дерева на лазерном станке в «Кванториуме». Всего их понадобится около 200. Но правильно соединить их между собой — это только треть дела. Сверху самолет нужно обшить бальзой, затем покрыть краской и добавить начинку — около 15 компонентов. Это и бензиновый мотор, и специальный микроконтроллер, чтобы воздушное судно летело ровно. Но жизнь в самолет вдохнет только специальная программа, которую еще предстоит написать. В общем, работы непочатый край, но Александра со всем справляется с лету. Задача Дасти — полететь красиво, медленно, плавно. В общем, ни в чем не уступить своему американскому оригиналу.

«С этим самолетом я планирую в следующем году отправить Сашу на «МАКС», это Международный авиационно-космический салон. Это самое крутое мероприятие, которое только возможно в большой авиации, — говорит педагог «Аэроквантума», руководитель челябинского «Кванториума» Иван Шмидт. — В прошлый раз я возил туда другого нашего воспитанника Сережку Левченко. Он разработал копию стратегического бомбардировщика Ту-160. Это самый большой и самый опасный самолет в мире. Так на «МАКСе» Сережку просто разрывал ректорат ведущих вузов России. В итоге учиться наш воспитанник поехал в Казань, стал участником президентской программы для одаренных детей и получает большую стипендию. А самое интересное, что на первом курсе его позвали в Конструкторское бюро Туполева, которое как раз собирает тот самый Ту-160, только настоящий».

Иван Шмидт сам «болеет» авиамоделизмом с 7 лет и уверен, что Александру Ковтунову ждет большое будущее. В конструировании среди девушек ей нет равных.

Модель для «МАКСа». Школьница собирает самолеты и мечтает стать пилотом лайнера

Мне бы в небо

Руки Александры Ковтуновой на штурвале. Перед глазами — панель с приборами. Александра бойко управляет спортивно-тренировочным самолетом Як-52. Пока не в реальности, а на симуляторе полетов в «Аэроквантуме».

«Управлять своим самолетиком Датси на соревнованиях я буду с пульта. Но он полностью имитирует управление штурвалом, — поясняет Саша. — Поэтому я учусь летному искусству на симуляторах. Мне это очень нравится!»
Иногда по соседству с Сашей на симуляторах занимаются студенты с аэродрома Калачева. Они работают с программой, полностью имитирующей полет Як-52. Тестировать их приходило руководство ДОСААФ.

«Сказали: один в один Як-52! Все элементы полностью соответствуют настоящему самолету, только перегрузок не хватает», — подмечает Иван Шмидт.
Сама же Александра Ковтунова в будущем мечтает рассекать облака, сидя за штурвалом пассажирского лайнера. Пусть окружающие говорят, не женское это дело. Саша уверена: из девушки пилот может получиться не хуже, чем из мужчины.

Модель для «МАКСа». Школьница собирает самолеты и мечтает стать пилотом лайнера

Комментарий

Модель для «МАКСа». Школьница собирает самолеты и мечтает стать пилотом лайнера

Владислав Халамов, руководитель регионального Центра технического творчества Челябинской области, куратор сети детских технопарков на Южном Урале:

«В техническое творчество чаще отдают мальчиков. Если взять процентное соотношение наших воспитанников на Южном Урале, то девочек порядка 32 %. Но! К примеру, ракеты у девчонок летят лучше. Дело в том, что когда мы стартуем в техническом творчестве, то модели делаем по образцу. И здесь многое зависит от усидчивости и внимания воспитанника. У девочек эти качества развиты сильнее. Они более аккуратные, скрупулезные, сосредоточенные и доводят дело до конца. К примеру, у нашего педагога, авиамоделиста Александра Щурова на Доске почета в младшей школе девчонок всегда больше, чем мальчишек. Это в более старшем возрасте включается творчество, а на первом этапе очень важно правильно повторить образец.

Что дает в жизни девчонкам техническое творчество? Умение созидать и строить, усидчивость, внимание. Это общедисциплинарные качества, которые нужны любому ребенку. И, конечно, техническое творчество профориентирует, помогает школьнику определиться с профессиональной сферой».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.