Apple договорилась с правительством РФ по вопросу предустановки российского софта

0 29

Компания Apple договорилась с правительством РФ по вопросу выполнения закона об обязательной установке российского софта на новые смартфоны и планшеты, который вступает в силу с 1 апреля. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минцифры и подтверждение в офисе Apple. 

Apple договорилась с правительством РФ по вопросу предустановки российского софта

Znak.com

При запуске нового iPhone и iPad пользователь увидит диалоговое окно, в котором будет предложен список приложений из правительственного списка на выбор. Если убрать галочки напротив тех или иных приложений, они установлены не будут. То есть заранее отечественных программ на продукции Apple не будет, тогда как на продающихся телефонах Samsung и Huawei приложения российских разработчиков, в частности «Яндекса» и Mail.ru, уже установлены.

Вступающий с 1 апреля в России закон о предустановке отечественного ПО коснется смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV. Производители электроники обязаны будут либо заранее установить приложения российского производства, либо дать пользователю возможность ознакомиться со списком доступных программ при первом запуске устройства. 

Ранее правительство согласовало список приложений, которые будут рекомендованы для установки. Среди программ, включенных в российское ПО, есть браузеры, поисковые системы, карты и навигационные системы, программы для допуска к облачному хранилищу, программы для электронной почты, голосовое помощники, программы для обмена мгновенными сообщениями, новостные агрегаторы и т. д. В частности, список включает продукты «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского», «Ростелекома», Первого канала и других крупнейших российских интернет- и медиакомпаний.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.