Дружба по науке. Студенты из Узбекистана жаловались консулу на интернет

0 21

Дружба по науке. Студенты из Узбекистана жаловались консулу на интернет

Генконсул Узбекистана Абдусалом Хатамов встретился со студентами-соотечественниками, которые обучаются в Челябинске.

Общение с ребятами прошло в конференц-зале ЮУрГУ, который расположен в «Сигме».

«Хочу выразить благодарность за сотрудничество и возможность для наших студентов учиться в одном из самых перспективных российских вузов. Подписан меморандум с Кокандским университетом, который образовался совсем недавно. Сейчас в Узбекистане уделяется большое внимание изучению русского языка. Существует программа, по которой российские специалисты обучают наших соотечественников. Сотрудничество будет продолжено», — отметил Абдусалом Хатамов.

Представитель соседнего государства работает в Екатеринбурге, но постоянно приезжает на встречи с соотечественниками. Визит в ЮУрГУ стал одним из этапов планового посещения университетов Уральского федерального округа. Подобные мероприятия проходят регулярно в течение года. В Челябинской области обучается много ребят по целевым программам. Учатся иностранцы не только в крупнейшем южноуральском вузе, некоторые получают образование, к примеру, в ЮУрГАУ.

Дружба по науке. Студенты из Узбекистана жаловались консулу на интернет

«Мы активно сотрудничаем с генеральным консульством Республики Узбекистан в Екатеринбурге. Становится очень хорошей и доброй традицией приезд Абдусалома Хатамова в наш университет, чтобы провести встречу со студентами, донести до них важную и актуальную информацию. Все наши студенты из Узбекистана, которые находятся на сегодняшний день в Челябинске, присутствуют в зале», — отметила проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

Как отметил генконсул, основная задача таких встреч — это защита прав соотечественников, пребывающих на территории Российской Федерации, и обмен мнениями по тем или иным вопросам.

На встрече звучали в основном личные вопросы. К примеру, у одного из студентов возникли проблемы с оформлением загранпаспорта, другого интересовал вопрос о материальной помощи. Целая группа ребят задала вопрос про сессию: дело в том, что некоторые студенты из-за пандемии остались в Узбекистане и слушают лекции дистанционно, однако не во всех населенных пунктах есть стабильный интернет. Вопрос с аттестацией в ЮУрГУ обещали проработать в индивидуальном порядке.

Дружба по науке. Студенты из Узбекистана жаловались консулу на интернет

«Ребята сегодня были очень активными, задавали тонкие вопросы, была с их стороны и критика нашей деятельности. Мы сегодня здесь, потому что хотим услышать в том числе и критику в свой адрес. Могу сказать, что встреча прошла конструктивно, в дружественной атмосфере. Наше сотрудничество с университетом будет продолжено», — заявил Абдусалом Хатамов.

На сегодняшний день в ЮУрГУ обучается более 300 студентов из Республики Узбекистан: 105 студентов находятся на территории Челябинской области, остальные получают знания дистанционно.

«Иностранные студенты, приезжающие в другие государства, сталкиваются с рядом проблем: это и документация, и проблемы с учебой, незнание языка, законов страны. Сегодня на встрече ребятам объяснили, куда и к кому нужно обращаться в случае возникновения непонятных ситуаций, кто может помочь. Мы обсудили также мероприятия, которые проводятся для иностранных студентов в университете, в рамках наших диаспор и наших государственных организаций», — рассказала Дилрабо, активистка Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала.

Дружба по науке. Студенты из Узбекистана жаловались консулу на интернет

Добавим, в настоящее время ЮУрГУ сотрудничает с 15 вузами-партнерами из Узбекистана. Значимым событием в рамках взаимодействия стало открытие собственного факультета ЮУрГУ в одном из ведущих технических вузов республики – в Наманганском инженерно-строительном институте по различным направлениям: строительство, строительные материалы и экспертиза качества, промышленное и гражданское строительство, экономика, бизнес-информатика, продукты питания из растительного сырья. Выбор специальностей учитывает потребности экономики региона и республики в целом.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.