Какие современные технологии приходят в библиотеки Южного Урала

0 43

Какие современные технологии приходят в библиотеки Южного Урала

Два года назад, 19 марта 2019 года, Алексей Текслер возглавил Челябинскую область. С того же времени в регионе стали наблюдаться изменения, происходившие практически во всех сферах жизнедеятельности.

Обывателю не все было заметно, и что-то оставалось за кадром. И тем не менее статистика перемен нашла свое явное отражение в цифрах и фактах.

Какие современные технологии приходят в библиотеки Южного Урала

О том, что стало наиболее заметным в рамках формирования «новой культурной среды» в последние два года, рассказывает директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

По ее словам, в 2019 году в регионе были созданы три модельные библиотеки в Саткинском, Сосновском муниципальных районах и Магнитогорском городском округе. Все они оснащены новейшим оборудованием в современном эргономичном пространстве. Также по новому модельному стандарту были модернизированы восемь муниципальных библиотек. В частности, в Златоустовском, Магнитогорском городских округах, Еманжелинском, Каслинском, Коркинском, Пластовском, Увельском муниципальных районах. Новым этапом в библиотечной жизни региона стало открытие муниципальных библиотек нового, так называемого модельного формата.

Какие современные технологии приходят в библиотеки Южного Урала

Фото Людмилы Ковалевой

«Отношение власти к библиотекам за последние два года однозначно изменилось, — говорит Наталья Диская. — На это, конечно, повлиял национальный проект «Культура». Новые интересные книги, места для уединенного чтения, пространство для комфортного обучения, техническое обновление, повышение квалификации сотрудников — все перечисленное лишь малая часть того, что получают библиотеки и жители региона благодаря национальному проекту «Культура». Но, тем не менее, в каждом регионе сегодня из областного бюджета стали выделяться деньги на модернизацию. При этом сколько происходит сейчас за счет федеральных субсидий, ровно столько же происходит и за счет областного бюджета. В этом году областная казна выделила на эти цели 30 млн рублей.

Эти средства пойдут на преобразование центральных библиотек города Копейска, Катав-Ивановска, детской библиотеки города Магнитогорска. За три года в Челябинской области будет открыто 16 новых модернизированных библиотек, семь из которых — за средства областного бюджета.

Какие современные технологии приходят в библиотеки Южного Урала

Фото Людмилы Ковалевой

За счет федеральных средств в этом году будут модернизированы центральная детская библиотека в Челябинске и центральная библиотека в Усть-Катаве».
Само понятие модернизации библиотек включает в себя не только ремонт и приобретение новой мебели, но прежде всего новые информационные технологии. В том числе цифровизацию, которой сейчас все так активно занимаются, оборудование, позволяющее подключиться к электронным ресурсам.

Для того, чтобы создать необходимые условия доступа большего количества пользователей к раритетным изданиям, хранящимся в фондах той же Челябинской областной универсальной научной библиотеки, в 2019 году за счет средств областного бюджета было оцифровано 100 книжных памятников. В 2020 году эту процедуру прошли уже 130 книжных памятников. Отныне электронные копии этих изданий вошли в состав Уральской электронной библиотеки.

По словам Натальи Диской, современную библиотеку уже невозможно представить без технологических инноваций. Это, конечно же, и RFID-технологии, позволяющие контролировать перемещение книжных экземпляров внутри библиотеки, значительно ускорять и упрощать работу сотрудников.

Какие современные технологии приходят в библиотеки Южного Урала

Это и станция самообслуживания читателей, подключение к таким базам данных, как Национальная электронная библиотека, Президентская библиотека.

«Все это возможно только в том случае, если библиотека технически оснащена, — говорит Наталья Диская. — И это как раз и совершается в результате происходящей сейчас модернизации. Наше правительство все более активно вкладывается в развитие библиотечной отрасли в том числе. Это радует, потому что такого не было на протяжении многих лет».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.