Какую поддержку получили жители Челябинской области на карантине

0 160

В условиях самоизоляции одинокие пожилые южноуральцы не остались без помощи.

Какую поддержку получили жители Челябинской области на карантине

Фото Дмитрия Куткина

Пандемия с ограничениями, самоизоляцией, масочным режимом изменила нашу жизнь. В группе особого риска оказались люди старшего возраста. С начала распространения коронавирусной инфекции в регионе им рекомендовали оставаться дома, чтобы не заразиться. Сегодня каждый знает: для пожилых, страдающих хроническими заболеваниями, вирус особенно опасен.

Весной прошлого года южноуральцы старше 65 лет перешли в режим самоизоляции. Вынужденная, но необходимая мера была продиктована искренней заботой о них. Губернатор Алексей Текслер поручил организовать помощь старшему поколению.

С марта в Челябинской области для одиноких пенсионеров в возрасте 65+ заработала горячая линия, позвонив на которую можно заказать продукты и лекарства. Незаменимыми помощниками для многих жителей региона, находящихся на карантине, стали социальные работники и волонтеры.

С марта до декабря 2020 года социальные службы приняли и выполнили более 462 тысяч заявок от пожилых южноуральцев, в том числе около двух тысяч заявок – с участием волонтеров.

Коронавирусная инфекция внесла коррективы и стала проверкой на прочность для социальной службы области. В условиях пандемии стационарным учреждениям соцобслуживания, всем, кто там работает, пришлось быстро перестраиваться, чтобы снизить риск распространения новой инфекции и защитить от нее подопечных.

В конце апреля южноуральские дома престарелых и интернаты перешли на режим превентивной изоляции. По сути, сотрудники стали работать вахтовым методом: в течение смены, которая продолжается две недели, они жили на территории учреждения.

Какую поддержку получили жители Челябинской области на карантине

Фото Олега Каргаполова

– Это колоссальная физическая и эмоциональная нагрузка. Если медиков мы благодарим за каждого вылеченного пациента, то социальных работников – за каждого, кто благодаря их заботе не заболел опасным вирусом, – выразил признательность за нелегкий труд сотрудников соцзащиты глава региона.

К привычному ритму работы интернатные учреждения вернулись в начале осени, когда риск распространения коронавируса был минимальным. Однако это не означало отмену карантина. Сотрудники соцучреждений, как и медики, оставались на передовой борьбы с коронавирусом. Ведь большинство их подопечных – в группе риска.

А с 18 сентября стационарные учреждения социального обслуживания вновь перевели на режим превентивной изоляции, который продлился до начала нового года.

Все сотрудники, работающие в режиме превентивной изоляции, получили доплату из федерального бюджета. В Челябинской области, по решению губернатора Алексея Текслера, дополнительно к президентским выплатам на материальную поддержку направили средства из регионального бюджета.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в период пандемии, благодаря максимальной изоляции и строгим ограничениям, социальным учреждениям Южного Урала удалось не допустить массового заражения, защитить подопечных и персонал домов престарелых и интернатов от опасного вируса.

Какую поддержку получили жители Челябинской области на карантине

Фото Олега Каргаполова

Комментарий министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной:

– 2020 год войдет в историю как время вызова и перемен. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции работа системы социальной защиты была переформатирована. Большинство услуг предоставлялись дистанционно.
С марта прошлого года заработала горячая линия для одиноких пожилых граждан в возрасте 65 лет и старше. В 2020 году на линию поступило порядка полумиллиона звонков. За каждым из них стоит человек, который нуждается в помощи или консультации. И это не разовая помощь. Обычно заявка принимается, затем утверждается график взаимодействия с человеком – это системная работа, которая продолжается и сейчас.
На самом деле вся система социальной защиты перестроилась для того, чтобы максимально развернуть ресурсы и пенсионеры, а также люди с ограниченными возможностями здоровья не остались без внимания. Были пиковые моменты — они пришлись на начало апреля, когда многие не понимали, что им делать, куда обращаться. Целыми семьями находились на самоизоляции.
Незаменимой оказалась помощь волонтеров и благотворительных фондов. Начиная с прошлого года мы активно взаимодействуем с фондом продовольствия «Русь». Результаты, достигнутые за год, вдохновляют: более 44 тысяч продовольственных наборов были доставлены южноуральцам серебряного возраста и более 66 тысяч наборов – семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В течение всего года эта помощь была очень востребована и необходима. Более 300 тысяч продуктовых наборов выделил фонд «Металлург» ПАО «ММК».
В 2020 году 18 государственных учреждений соцобслуживания были переведены на работу в режиме превентивной изоляции. Сотрудники выходили на смену, каждая из которых длилась 14 дней. Всего состоялось 20 смен. Всем работникам были выплачены стимулирующие выплаты на общую сумму порядка 290 миллионов рублей.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.