Резидентам ТОСЭР в моногородах продлили сроки выполнения обязательств

0 79

Резидентам ТОСЭР в моногородах продлили сроки выполнения обязательств

Резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), расположенных в моногородах, продлили срок выполнения требований по объему инвестиций и количеству созданных рабочих мест.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, в Челябинской области действуют пять ТОСЭР: в Верхнем Уфалее, Озерске, Снежинске, Миассе и Бакале. По количественному показателю Южный Урал является одним из российских лидеров наряду с Башкортостаном и Татарстаном. Механизм ТОСЭР в моногородах предусматривает ряд преференций, а также сниженные ставки страховых взносов для резидентов. Это делает моногорода более привлекательными для инвесторов, помогает улучшать социально-экономическую ситуацию на местах.

Резидентам ТОСЭР в моногородах продлили сроки выполнения обязательств

Для Челябинской области прошлый год оказался особенно урожайным на резидентов ТОСЭР: несмотря на коронакризис, за год было заключено 15 соглашений о реализации инвестпроектов в особых экономических зонах (это почти половина от общего числа резидентов).

Этому способствовала перезагрузка ТОСЭР на Южном Урале, которая велась по поручению и при личном участии губернатора Алексея Текслера, отмечают в минэкономразвития региона. Так, для ТОСЭР Верхний Уфалей, Миасс и Бакал расширены виды деятельности, в которых резиденты могут реализовывать свои ивестпроекты. Сейчас федеральное правительство прорабатывает возможность продления периода максимальных льгот по страховым взносам для резидентов ТОСЭР с трех до четырех лет.

Всего с резидентами южноуральских ТОСЭР заключено 35 соглашений, в рамках которых создано более 700 новых рабочих мест и инвестировано 723 млн рублей в сферы легкой промышленности, металло-, дерево- и камнеобработки, производства машин и оборудования, туризма. Это означает развитие нового малого и среднего бизнеса, расширение специализаций для территорий и диверсификацию экономики моногородов.

Резидентам ТОСЭР в моногородах продлили сроки выполнения обязательств

Например, один из самых крупных резидентов ТОСЭР на Южном Урале, компания «Полимет Инжиниринг» планирует построить на площадке старого никелевого производства в Верхнем Уфалее цинковый электролизный завод. Проект оценивается в 21 млрд рублей, анонсировано создание 800 новых рабочих мест.

Решение о продлении сроков по выполнению обязательств относится к компаниям, которые получили или получат статус резидента с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2021 года.

«Федеральное правительство, понимая, с какими трудностями пришлось столкнуться инвесторам в период пандемии, смягчило условия для резидентов ТОСЭР в моногородах — продлило срок выполнения требований по объему инвестиций и количеству созданных рабочих мест. Ранее минимальные показатели (десять новых рабочих мест и вложение 2,5 млн рублей) нужно было выполнить через год после регистрации в ТОСЭР. Теперь же их разрешается достичь за два года», — сообщила «ЮП» министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Резидентам ТОСЭР в моногородах продлили сроки выполнения обязательств

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В Челябинской области эта инициатива коснется 19 действующих резидентов ТОСЭР в моногородах и тех, что еще получат такой статус до конца года. Как отмечают в минэкономразвития региона, это поможет предпринимателям быстрее преодолеть экономические последствия пандемии, восстановить производственные мощности и перезапустить инвестиционные проекты.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.