ТОСЭР в плюсе. Новые льготы для резидентов повысили рейтинг мэров

0 73

ТОСЭР в плюсе. Новые льготы для резидентов повысили рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» зафиксировал рост популярности главы Саткинского района Александра Глазкова. Также в плюсе главы Снежинска — Игорь Сапрыкин, Верхнего Уфалея — Сергей Тарасов, Миасса — Григорий Тонких, Озерска — Евгений Щербаков.

В то же время в «мэрском» рейтинге произошло снижение индекса у мэров Троицка — Александра Виноградова и Копейска — Андрея Фалейчика, а также глав трех районов: Каслинского — Игоря Колышева, Еманжелинского — Евгения Светлова и Агаповского — Байдавлета Тайбергенова.

«Глав.Индекс» четко отреагировал на федеральные новости о смягчении требований к резидентам ТОСЭР, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — В Челябинской области таких территорий пять: в Миассе, Верхнем Уфалее, Бакале (Саткинский район), Снежинске и Озерске. И подписание премьером Мишустиным послаблений для резидентов — это хорошая новость для предпринимателей в этих территориях. А что хорошо предпринимателям, то хорошо и для рейтинга глав муниципалитетов. Поэтому в рост пошли Григорий Тонких, Сергей Тарасов, Александр Глазков, Игорь Сапрыкин и Евгений Щербаков».

Зато, по словам экспертов, к резкому падению индекса главы Троицка Александра Виноградова привел его арест и приостановка членства в «Единой России». Это еще больше снижает его политический индекс и ставит его на порог выбывания из рейтинга.

«Е-область» зафиксировал и резкое падение популярности главы Каслинского района Игоря Колышева. По его рейтингу бьет затянувшийся ремонт водовода в Тюбуке, из-за которого более двух десятков домов продолжают оставаться без воды. Масла в огонь этого конфликта щедро подливает прокуратура, вставшая на сторону жителей.

ТОСЭР в плюсе. Новые льготы для резидентов повысили рейтинг мэров

Фото Вячеслава Шишкоедова

«До сих пор полностью не смог справиться с последствиями урагана в Агаповском районе его глава Байдавлет Тайбергенов, — отмечает «Е-область». — Жители поселков продолжают писать письма и жаловаться во все инстанции, включая губернатора. А главу Копейска Андрея Фалейчика топит возбуждение дела по линии УФАС о приобретении помещения для детского сада. И, похоже, это будет долгоиграющий конфликт».

Как отмечают аналитики, в Еманжелинске прокуратура через суд обязала городские власти отремонтировать дороги станции Таянды. Предписание выдано городским властям, но репутационные потери несет весь район во главе с Евгением Светловым. Эта история долгая, тянется много лет, и, как считают эксперты, ее можно было решить без судов.

«Всех мэров, укрепивших свои позиции в рейтинге, объединяет то, что они возглавляют города со статусом ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), — комментирует политолог Александр Мельников. — Накануне стало известно о том, что премьер Михаил Мишустин подписал документ, смягчающий требования к резидентам ТОСЭР по инвестициям и по количеству созданных рабочих мест. Также если раньше они должны были отчитаться о выполнении этих условий уже через год, то теперь этот срок увеличен до двух лет. Эти меры господдержки повышают привлекательность таких территорий для потенциальных инвесторов».

ТОСЭР в плюсе. Новые льготы для резидентов повысили рейтинг мэров

Фото Людмилы Ковалевой

По мнению эксперта, на росте популярности главы Саткинского района Александра Глазкова, кроме плюсов для инвесторов ТОСЭР Бакала, также продолжает сказываться и его инициатива по объединению семи поселений в единый муниципальный округ с отказом от дублирования управленческих функций и серьезной экономией от сокращения штата чиновников.

Что же касается падения рейтинга у мэра Троицка Александра Виноградова, то, по мнению политолога, к нему и членам его команды и раньше было немало претензий у правоохранительных органов, возбуждалась целая серия коррупционных дел. А сейчас, после ареста главы и обвинения в превышении должностных полномочий, стоит вопрос о нахождении его на этой должности.

«Глава Копейска Андрей Фалейчик во многом стал заложником целого клубка проблем ЖКХ, которые ему достались от его предшественников, — подытожил Александр Мельников. — Эта зима и начало весны преподнесли немало погодных сюрпризов, и ситуация непростая во многих территориях. Вместе с разбирательством с покупкой помещения детсада, разливом канализационных стоков в поселке Кадровик это серьезно подпортило имидж мэра Копейска. Коммунальные проблемы, как и задержки с ликвидацией последствий обрушившегося на территорию урагана, больно ударили и по позициям главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова, рейтинг которого продолжает падать. Напомню, что на днях более пятисот жителей района подписали петицию на имя губернатора Алексея Текслера, добиваясь отставки главы. Жители жалуются на серьезные просчеты администрации района в сфере ЖКХ, которые стали особенно заметны во время сильных морозов».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.