Искали спасения. Как челябинская служба крови сохранила поток доноров в пандемию?

0 107

Искали спасения. Как челябинская служба крови сохранила поток доноров в пандемию?

Переливание крови и ее компонентов требуется тяжелым больным ежедневно. Нельзя было остаться без спасительной донорской крови и во время жестких ограничений в пандемию.

Несмотря на нештатную ситуацию, челябинская служба крови не прекращала работу ни на день, полностью выполнив госзадание по заготовке донорской крови.

Запас прочности

С самого первого дня, когда в регионе объявили режим самоизоляции, служба крови стала терять поток своих доноров. Люди не выходили на улицу без уважительной причины, учебные заведения закрыли, студенты разъехались по домам, в регионе отменили все массовые мероприятия…

Искали спасения. Как челябинская служба крови сохранила поток доноров в пандемию?

— В прошлую весну мы потеряли очень много доноров, их количество в день сократилось в среднем наполовину, а в какие-то дни потери доходили и до 70 %, — рассказывает Даниил Чащухин, заместитель главного врача ФГБУЗ «Станция переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Челябинске». — Если обычно на станцию приходит 50 доноров в день, то стало приходить по 15-20 человек. Прекратились наши выездные акции, которые всегда давали до 20 % всего объема донаций. Самым сложным месяцем был апрель.

Многие тогда думали, что станция переливания крови ФМБА тоже не работает, поэтому даже и не пытались записаться на кроводачу. На самом деле заготовку крови и ее компонентов на станции ФМБА не останавливали ни на день. Не все больницы в регионе перевели в формат ковидных госпиталей, и донорская кровь требовалась постоянно и в прежнем объеме. Как и прежде, в крови и ее компонентах нуждались, к примеру, в клинике ЮУГМУ, в том числе в роддоме, в федеральном кардиоцентре, больницах закрытых городов — почти во всех медучреждениях, подведомственных ФМБА России.

Нужно было любой ценой искать доноров. Все силы коллектива станции ФМБА были брошены на решение этой непростой задачи.

— Мы обзванивали, приглашали доноров. Подготовили и разослали по электронной почте около сотни специальных приглашений, позволяющих людям передвигаться по городу. Сами возили на станцию доноров, — вспоминает Даниил Николаевич. — Многие наши сотрудники сдавали кровь сами, привлекали своих родственников, знакомых, друзей.

Огромную роль сыграло и то, что службой крови за несколько лет был сформирован запас крови, а также пул постоянных доноров. Около 77 % доноров станции ФМБА — постоянные. Благодаря этой ежедневной и ежегодной плановой работе станции медучреждения не остались без донорской крови, а пациенты — без жизненно важной помощи.

Награды от президента

Как подчеркивают в службе крови, с донорами важно наладить личное общение. Тех, кто приходит на донацию, медики сразу настраивают на то, что донорство крови — это не единоразовая акция, а постоянная, конечно, по мере сил, готовность помогать.

— Тем, кто приходит впервые, мы объясняем, что если мы зовем вас, то значит, именно ваша кровь с вашим резус-фактором, группой и фенотипом требуется в больницу, — продолжает Даниил Чащухин. — Такая индивидуальная работа с донорами и создает основу для развития постоянного донорства.

Искали спасения. Как челябинская служба крови сохранила поток доноров в пандемию?

Не менее важно в развитии донорства сотрудничать с волонтерским движением. В год пандемии станция переливания крови ФМБА плотно взаимодействовала с организациями добровольцев. Вместе с волонтерами «Молодежки ОНФ» и региональным отделением организации «Волонтеры-медики» сотрудники станции проводили в Челябинске Всероссийский донорский марафон «Оставайся донором» при поддержке управления делами президента РФ.

По итогам этого мероприятия четверо сотрудников челябинской станции переливания крови ФМБА были награждены благодарностями президента РФ. Благодарности за подписью первого лица государства пришли в Челябинск под Новый год. Высокую награду получили специалисты регистратуры и донорского отдела, которые в пандемию работали на передовой, привлекая доноров для сохранения банка донорской крови.

В службе крови подчеркивают, что всегда отрыты для добровольцев, которые помогают искать доноров. В последние годы к этой работе подключаются и представители бизнеса. Первыми из коммерсантов, кто откликнулся на предложение челябинской станции ФМБА организовать выездные донации, стали руководители ТРК «Космос» в Челябинске. В будущем медики готовы выезжать с донорскими акциями и на другие популярные у горожан площадки. Современное оборудование станции позволяет принимать доноров на выездах с соблюдением всех мер безопасности.

Искали спасения. Как челябинская служба крови сохранила поток доноров в пандемию?

Сложностей хватает

В самые тяжелые времена общими усилиями число доноров на Челябинской станции переливания крови ФМБА удалось довести до 35 человек в день. По итогам года на станции в пандемичный год появилось еще 23 % первичных доноров. Значит, южноуральцы, несмотря на ограничения и сложности пандемии, приходили делиться своей кровью с тяжелыми больными. Госзадание по заготовке крови и ее компонентов станция ФМБА в Челябинске выполнила на 100 %.

Впрочем, трудностей для донорства хватает и в этом году. Поток желающих сдать кровь на Южном Урале хоть и восстанавливается, но не так быстро, как хотелось бы. Пока еще запрещены массовые мероприятия, такие, например, как выездные донорские акции в закрытых помещениях. Тысячи жителей еще болеют коронавирусом, сдавать кровь после которого можно только через три месяца. Многие вакцинируются против опасной инфекции, что тоже накладывает временные ограничения на донацию. Но на станции ФМБА уверены, что справятся с задачей и сейчас. Сделают все, чтобы врачи с помощью заготовленной донорской крови смогли сохранить самое дорогое — человеческие жизни.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.