Выйти в свет. На Южном Урале растет число самозанятых

0 161

Выйти в свет. На Южном Урале растет число самозанятых

Эта форма занятости оказалась очень востребованной в Челябинской области, ежедневно в новом статусе регистрируются 100-120 человек. Чтобы усилить этот тренд и решить задачу по восстановлению занятости, губернатор Алексей Текслер инициировал внесение поправок в областной закон о межбюджетных отношениях.

Глава региона предложил направлять средства, поступающие в региональный бюджет от налога на профессиональный доход (НПД, специальный налоговый режим для самозанятых), в бюджеты муниципалитетов. Соответствующие изменения в областной закон о межбюджетных отношениях были одобрены депутатами регионального парламента.

Алексей Текслер в очередной раз акцентировал внимание на этом вопросе на встрече с главами южноуральских муниципалитетов в среду, 17 марта. «Это должно простимулировать вас, руководство, уделять развитию самозанятости большее внимание, — обратился к подчиненным глава региона. — Это также важно и для выполнения задачи по восстановлению занятости».

Напомним, налог для самозанятых позволяет выйти из тени при максимально благоприятных условиях. Для регистрации достаточно просто воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и направляет информацию о продажах в налоговый орган в режиме онлайн.

Участники режима «Налог на профессиональный доход» освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс, уплаты страховых взносов, хозяйственные операции самозанятого в рамках режима не облагаются НДС и НДФЛ. Деятельность в рамках НПД можно совмещать с основной работой по трудовому договору или даже открыть свое производство.

Выйти в свет. На Южном Урале растет число самозанятых

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск)

Выйти из нуля

Об экономических и социальных эффектах развития института самозанятых шла речь на очередной пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как напомнил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Евгений Ермоленко, Южный Урал присоединился к эксперименту по введению НПД с начала 2020 года, и с тех пор количество самозанятых в регионе достигло 42 тысяч. С 1 января 2021 года в этом статусе зарегистрировались 8,5 тысячи южноуральцев. При этом динамика прироста уже долгое время сохраняется на уровне 100-120 регистраций в день.

«Налог на профессиональный доход распределяется пропорционально между региональным бюджетом и Фондом обязательного медицинского страхования. В 2020 году в бюджет области поступило 16,5 млн рублей, в ФОМС — 10 млн. Только за январь-февраль региональный бюджет пополнился на 18,5 млн рублей, в ФОМС перечислено около 11 млн», — сообщил Ермоленко.

С 2020 года самозанятые могут получать услуги в центре «Мой бизнес» наравне с другими субъектами малого и среднего бизнеса, рассказала контент-директор центра «Мой бизнес» Челябинской области Ольга Третьякова. Это и образовательные программы, и консультации, и финансовые меры поддержки. Особенно востребованным оказался коворкинг, где арендуют рабочие места около 40 человек, большинство из которых — самозанятые.

«В прошлом году мы запустили интересный эксперимент — фабрику бьюти-мастеров «Мое дело». По этой программе 150 девушек стали самозанятыми, освоив новую профессию в сфере бьюти-индустрии. В этом году программа будет усовершенствована, мы предложим участникам более 20 самых разных профессий. Через нее смогут пройти 700 человек, причем после обучения они останутся у нас на сопровождении, чтобы выйти из нуля в прибыль и продолжить развитие в своих компетенциях», — рассказала Третьякова.

Выйти в свет. На Южном Урале растет число самозанятых

Фото Людмилы Ковалевой

Нужна методика

Широкий спектр поддержки доступен и самозанятым из Магнитогорска. На 1 января 2021 года в городе числилось 4,5 тысячи участников нового налогового режима. Как отметил и.о. начальника отдела инвестиций и предпринимательства администрации города Магнитогорска Кирилл Хуртин, пока неизвестно, как будет действовать механизм передачи налогов в муниципалитет, и сейчас в мэрии ожидают, когда правительство Челябинской области утвердит методику распределения новых дотаций из регионального бюджета. «Территории не могут быть против данной инициативы, любое дополнительное стимулирование муниципальных бюджетов нами приветствуются», — отметил он.

Завкафедрой «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета Татьяна Максимова одобряет инициативу губернатора и областных властей по совершенствованию межбюджетных отношений. «То, что правительство региона пытается изменить систему финансирования муниципалитетов, в этом направлении постоянно проводятся какие-то изыскания, — в этом большой положительный момент», — считает Максимова.

Эксперт также отмечает потребность в формировании общей предпринимательской культуры среди граждан — осознание необходимости вести свою деятельность легально. По мнению Татьяны Максимовой, нужно усилить просветительскую работу и как можно больше рассказывать гражданам о преимуществах легализации предпринимательской деятельности.

Отвечая на вопрос «Губернии» о том, в каких сферах трудится больше всего самозанятых, Евгений Ермоленко уточнил, что указание вида деятельности в мобильном приложении «Мой налог» не является обязательным для самозанятых.

«Гражданин может не указывать его совсем или, наоборот, перечислить несколько сфер деятельности. Налоговая служба располагает данными тех, кто заполнил этот параметр, — сказал он. — На текущий момент больше всего самозанятых Челябинской области выбрали следующие виды деятельности: водитель, перевозки пассажиров и грузов, ремонт, строительство. Наибольший доход зафиксирован у самозанятых из сферы строительства, следом — пассажироперевозки».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.