В Челябинской области благодаря региональным мерам поддержки удалось избежать экономических неурядиц

0 141

В правительстве региона уверены, что реальный сектор смог сохранить устойчивость в сложных условиях пандемии и связанных с ним ограничений.

В Челябинской области благодаря региональным мерам поддержки удалось избежать  экономических неурядиц

Фото Олега Каргаполова

Безусловно, ведущую роль в этом процессе сыграли принятые по инициативе Алексея Текслера меры поддержки региональной экономики. Именно грамотные и решительные действия команды губернатора помогли избежать негативных последствий ограничительных мер.

– Год был сложным, по понятным причинам. Потому прогнозы предрекали падение экономики, – отметил вице-губернатор Егор Ковальчук. – Особенно ситуация казалась тяжелой в июне-июле. Но металлурги переориентировались на внутренний рынок, который более предсказуем.

В частности, объем экспорта из Челябинской области в минувшем году сократился лишь на 3%, в то время как в Уральском Федеральном округе падение этого показателя составило в среднем 28%, а по России – 20,7%.

Основную долю (76,9% от общего объема) в экспорте Челябинской области традиционно занимает вывоз за рубеж черных и цветных металлов. Однако не только металлургия развивается в регионе: в 2020 году вырос и экспорт продовольственных товаров (он увеличился на 34%).

Экспорт пушнины и изделий из нее вырос на 48%, кожевенного сырья, текстиля, текстильных изделий и обуви – на 15,5%, продукции химической промышленности – на 9,7%. Это стало возможным благодаря активной работе южноуральских экспортеров при поддержке правительства Челябинской области.

– Наши традиционные партнеры – это Казахстан и, конечно, Китай, – пояснил Егор Ковальчук. – Но продукция предприятий Южного Урала экспортируется также в Иран (это новое направление), а также в Кувейт, Египет, Вьетнам, Туркмению и другие страны.

Как отметил заместитель губернатора Челябинской области, правительство региона во главе с Алексеем Текслером по-прежнему ставит перед собой задачу увеличивать объем экспорта, расширять и диверсифицировать поставки за рубеж. Кстати, для этого последние два года развивается инфраструктура поддержки.

– Товаропроизводителям помогают Российский экспортный центр и аналогичная региональная структура. Мы также помогаем облегчить сертификацию высокотехнологичной продукции, логистику, узнаваемость на территории других стран, пройти поверки и так далее, – рассказал Егор Ковальчук.

Итог: за период 2019–2020 годов Центром поддержки экспорта Челябинской области оказана поддержка более 400 субъектам малого и среднего предпринимательства, заключено 175 экспортных контрактов.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.