Госпиталю помочь. Как лечат ветеранов войн после пандемии

0 102

Госпиталю помочь. Как лечат ветеранов войн после пандемии

Губернатор Алексей Текслер посетил Челябинский областной госпиталь ветеранов войн, чтобы оценить бюджетные вложения в это медучреждение. Как больница пережила пандемию коронавируса, чем здесь лечат ветеранов и при чем тут выборы в Госдуму — в материале «ЮП».

Обновление через 10 лет

Начальник госпиталя Татьяна Василенко рассказала, что в медучреждении 240 коек, 190 из которых находятся в стационаре. Стационар состоит из нескольких отделений, в которых лечатся пациенты кардиологического, терапевтического, гериатрического, пульмонологического профиля и неврологии. Кроме того, порядка 35 пациентов лечатся в формате «стационар на дому». Это маломобильные больные со всего Челябинска, которым трудно приехать в госпиталь и к ним выезжают медики. Еще местные специалисты занимаются паллиативной помощью при вызове на дом.

Лечение здесь могут получать инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники, труженики тыла и ветераны боевых действий, которые участвовали в конфликтах в Афганистане, Чечне и республиках Закавказья. Имеют права проходить лечение вдовы ветеранов и родители погибших воинов.

Госпиталю помочь. Как лечат ветеранов войн после пандемии

«Нам ничего не выделялось 10 лет, но накануне 75-летия Победы я сходила к первому вице-губернатору Ирине Альфредовне Гехт, и она передала просьбу главе региона. В итоге нам выделили очень хорошую сумму на оборудование. Обновили полностью весь парк: аппараты УЗИ, оборудование для функциональной диагностики, чтобы мы могли выполнять стандарты оказания медицинской помощи. Мы получили всю современную офтальмологию, на чем теперь мы можем сделать акцент, потому что офтальмологические заболевания находятся на втором месте по численности. Кроме того, получили две эндоскопические стойки и имеем возможность делать все малоинвазивные обследования», — говорит Татьяна Василенко.

Теперь есть возможность проводить ФГС, колоноскопию и бронхоскопию, причем с возможностью это делать прямо в палате. В списке нового оборудования есть передвижной рентгеновский аппарат и 10 новых аппаратов ИВЛ, которые остались здесь после закрытия ковидной базы. Всего больница получила порядка 85 млн рублей на закупку оборудования и еще 15 млн рублей на ремонт.

Госпиталю помочь. Как лечат ветеранов войн после пандемии

В госпитале 10 месяцев была развернута ковидная база с «красной зоной». Через эту зону прошли более двух тысяч пациентов, большинство из которых (свыше 92 %) были выписаны с существенным улучшением состояния. В это время шел ремонт поликлиники, части кабинетов, коридоров и физиотерапии, которая не видела обновления с 1980-х годов. Стали приводить в порядок часть фасада, но еще осталось над чем поработать.

Домашний стационар

Пока госпиталь боролся с коронавирусом, продолжалась работа и по его основному профилю. Пациенты, большая часть которых являются пожилыми людьми, лечились у себя дома. К ним выезжали сотрудники госпиталя, а именно, врачи поликлиники 24 специальностей, в том числе редких, таких как ревматолог, аллерголог и даже психиатры и психологи. Как выяснилось, психиатры и психологи были не менее востребованы на дому, чем их коллеги, потому что ковидные реалии внесли свои коррективы. Обязательная самоизоляция людей категории 65+ стала настоящим испытанием для старшего поколения.

«Надомная помощь, так называемый стационар на дому, это то профильное направление, которое из-за пандемии была увеличено в пять раз. Есть потребность в автомобилях, мы это решение тоже приняли, продолжим проведение ремонтов. По оборудованию, если будет какая-то потребность, то мы ее обязательно закроем, хотя в прошлом году было достаточно серьезное укомплектование новым оборудованием: аппараты УЗИ, эндоскопические стойки, офтальмологическое оборудование, аппараты ИВЛ и многое другое», — отметил Алексей Текслер, посещая медучреждение.

Госпиталю помочь. Как лечат ветеранов войн после пандемии

Глава региона добавил, что сам находится здесь в первый раз, но много о нем знает, потому что ранее обсуждали целую программу развития госпиталя, когда готовились к юбилею Великой Победы. Несмотря на сложности, связанной с пандемией, все планы были выполнены.

«Наши ветераны действительно любят это учреждение и считают во многом своим домом. Могу точно сказать, что мой дедушка, которому 97 лет, всегда с теплотой вспоминает об этом госпитале, потому что был здесь много раз. Мы будем и дальше помогать медучреждению, развивать его, потому что все мы понимаем, что ветеранам и в целом старшему поколению необходима качественная и квалифицированная медицинская помощь», — заявил губернатор.

Когда Алексей Текслер выяснял, какая помощь еще необходима госпиталю, оказалось, что медучреждению не хватает добровольцев, которые, например, могли бы погулять с пожилыми пациентами. Губернатор сказал, что даст поручение по линии «Единой России», где работает волонтерский центр. При этом он добавил, что ковидное время показало, насколько это востребованная мера.

Госпиталю помочь. Как лечат ветеранов войн после пандемии

В конце визита начальнику госпиталя Татьяне Василенко было сделано необычное предложение. Алексей Текслер пригласил руководителя медучреждения к участию в праймериз (предварительном голосовании) «Единой России». Другими словами, Василенко может войти в тройку партийного списка на грядущих выборах в Государственную думу, которые состоятся в сентябре этого года. Как отметил глава региона, ему понравилось отношение пациентов как к госпиталю, так и к самой Татьяне Михайловне. Также губернатор подчеркнул, что она имеет опыт общественной работы: возглавляет комиссию Общественной палаты региона по здравоохранению. Татьяна Василенко согласилась на это предложение и поблагодарила Алексея Текслера за оказанное доверие.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.