Весной городскую свалку в Металлургическом районе засеют травой

0 79

Весной городскую свалку в Металлургическом районе засеют травой

В Челябинске продолжается рекультивация городской свалки на окраине Металлургического района. Как сообщили в министерстве экологии региона, в данный момент завершается “технический этап” — весь мусор, то есть тело свалки сформировали и укрыли под специальным экраном, который купирует неприятные запахи и предотвращает выбросы вырабатываемого отходами биогаза в атмосферу. Кроме того, были установлена система по сбору и очистке фильтрата и ливневого стока. 

Во время технического этапа для сбора свалочного газа была создана сложная инженерная сеть, с помощью которой газ свалки будет подаваться на факельные установки и сжигаться при температуре свыше 1100 градусов. Представитель ФГУП «Федеральный экологический оператор»  Дмитрий Тюрин, заверил, что данный способ вывода газа не причинит вреда окружающей среде, — сообщили в пресс-службе министерства экологии. 

Весной городскую свалку в Металлургическом районе засеют травой

Свалка в Металлургическом районе летом 2020 года

Сейчас свалка выглядит как песчаный холм. Но на этом работы не заканчиваются —  весной начнется  “биологический” этап рекультивации: на холме высадят траву, а на прилегающих к свалке территориях заложат дендрарий и посадят деревья. В итоге свалка будет выглядеть в виде курганов, покрытых зеленью. 

Весной городскую свалку в Металлургическом районе засеют травой

Впрочем, после окончания рекультивации территория долгое время будет закрыта. Нужно время, чтобы тело свалки полностью перестало оказывать влияние на окружающую среду. По оценкам экспертов, для этого потребуется 15-20 лет. 

Напомним, что свалка в Металлургическом районе функционировала с 1949 года. Она стала одной из самых масштабных свалок в России — её площадь 55 га. Токсичные выбросы со свалки загрязняли окружающую среду, к тому же существовала угроза попадания токсичного фильтрата с полигона в воды реки Миасс. Поэтому в 2018 году полигон закрыли, а с 2019 занялись его рекультивацией — это поручили одной из структур «Росатома», «Предприятию по обращению с радиоактивными отходами “РосРАО”». Ожидается, что в результате рекультивации количество выбросов в атмосферу Челябинска снизится на 30%. 

Весной городскую свалку в Металлургическом районе засеют травой

Отметим, что сейчас уже поднимается вопрос, что делать с территорией свалки через 15-20 лет. Пока здесь планируют обустроить экопарк, а недавно представитель ”Росатома” высказал идею о строительстве там горнолыжного курорта. 

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.