Убрать улицы. Как Челябинск очищают от снега

0 110

Убрать улицы. Как Челябинск очищают от снега

Работу лично контролирует руководитель комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров. Журналистам показали, как работает «дорожная кухня» — от очистки дорог и тротуаров до вывоза снега на полигон.

В среду, 17 марта, техника работала на улице Кузнецова, на которую поступило очень много жалоб в городскую администрацию. Снега здесь и правда оказалось немало. Чтобы отчитаться перед городскими властями, на место прибыл представитель подрядной организации «Стройтех» Сергей Шопов. По его словам, техника работает на каждом участке в порядке очередности. Убирать все улицы одновременно не получается. К тому же зачастую работу замедляют автомобили, припаркованные на обочинах.

«На этой улице мы убирались порядка трех-четырех раз. После обильного снегопада мы вновь начали расчистку, первым дело взялись за тротуары, чтобы пешеходам было комфортно передвигаться. Естественно, образовались снежные валы, которые мы собираем шнекороторами, фронтальными погрузчиками и вывозим», — рассказал Сергей Шопов.

Убрать улицы. Как Челябинск очищают от снега

С подотчетной территории «Стройтех» вывез за зиму около 200 тысяч тонн снега. За сезон подрядчик периодически получает жалобы от горожан, которые последовательно отрабатываются. По щелчку пальцев все очистить не удается, тем более что погода постоянно подкидывает дорожникам новую работу.

«В этом году действительно выпало большое количество осадков, но на все обращения мы стараемся оперативно реагировать, отрабатывать все проблемные участки. Выполняем и предписания городских властей», — добавил представитель подрядчика.

Что касается так называемых «подснежников», автомобилей, которые бросают вдоль дорог и на парковках, проблему отрабатывают вместе с ГИБДД. Вообще автомобили, особенно на узких улочках, превращаются в своеобразный тромб, который постепенно обрастает снегом и заужает и без того неширокие проезды. А прилетает в конце концов дорожникам. К сожалению, водители не всегда это понимают и продолжают делать так, как им удобно.

Следующей точкой инспекции стало пересечение улицы Горького с Ферросплавной. Вывозить снег здесь решили начать от частного сектора. Валы скопились внушительные, подрядчик работает день и ночь. За светлое время суток подрядчику удается вывезти около 300 тонн снега. Работу осложняет потепление: снег намок и стал заметно тяжелее.

Убрать улицы. Как Челябинск очищают от снега

Как признался Ринат Кучитаров, в этом году погода решила испытать дорожников. Раньше снегопады прекращались раньше, и к середине марта весь снег успевали вывезти. В этом году погода продолжает капризничать и весной, не исключено, что работать придется еще не одну неделю. Рассказал он и о пробках, которые в последнее время периодически возникают по утрам.

«На некоторых участках в городе есть заужение проезжей части, по этим замечаниям мы работаем, выдаем предписания подрядчикам. Однако говорить, что пробки возникают лишь по причине некачественной уборки улиц, было бы неверным», — отметил руководитель КДХ.

К слову, по всему городу можно увидеть внушительные кучи снега, которые вытолкнули из дворов управляющие компании. Таким хитрым способом некоторые думают сэкономить на вывозе, однако так решить вопрос не выйдет. Ровно неделю назад глава города Наталья Котова поручила компаниям вывозить снег на полигон самостоятельно. С теми, кто не желает играть по правилам, будут разбираться.

«Такая проблема действительно есть. В каждом случае выезжаем на место, смотрим, находим тех, кто оставляет эти кучи. Работа идет совместно с администрацией», — рассказал Ринат Кучитаров.

Убрать улицы. Как Челябинск очищают от снега

В конце объезда начальник комитета дорожного хозяйства показал, как идут работы на снегосвалке, расположенной за ЧТЗ. В этом году этот полигон является единственным в городе, поэтому снега здесь в буквальном смысле горы, а полным самосвалам даже приходится стоять в очереди на въезде. Прибывают машины сюда практически каждую минуту.

Из-за огромных снежных гор здесь даже температура ниже, чем в любой другой точке города. Все это постоянно утрамбовывают бульдозеры, которые в окружающем пейзаже кажутся игрушечными. Только представьте: за сутки сюда привозят около 9 тысяч тонн снега. По словам руководителя Рината Кучитарова, к 17 марта на полигон вывезли около 630 тысяч тонн снега, в прошлом году цифра за этот же период была на 100 тысяч меньше. При этом работы впереди в прямом смысле слова навалом, так что к лету снегосвалка не растает точно. Кстати, периметр полигона полностью оборудован для безопасного отвода талой воды, так что всемирный потоп округе не грозит.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.