Дорогой мой человек. Ушла из жизни Лидия Владимировна Старикова

0 63

Дорогой мой человек. Ушла из жизни Лидия Владимировна Старикова

Страшно слышать эту весть. И очень больно пережить. Словно осколок попал в сердце.

Помните замечательный фильм «Дорогой мой человек»? Всем, кому однажды полюбился этот фильм, конечно же, запомнились и две милые старушки, два военврача, две подружки. Именно их мне всегда напоминали две закадычные подружки из нашей редакции – Ирина Израилевна Моргулес и Лидия Владимировна Старикова. Они также были беззаветно преданы своей профессии. И много еще чего «также». Правда, жили они на два поколения позже. Но зато в какое время!

Их смело можно было назвать шестидесятниками – честными и бескомпромиссными, пытливыми и неравнодушными, а еще большими жизнелюбами. В этом могли убедиться все, кому посчастливилось хотя бы раз побывать на заседаниях знаменитого в городе арт-клуба «Шляпа», хозяйками которого они были. Ах, какие же славные случались там посиделки!

Дорогой мой человек. Ушла из жизни Лидия Владимировна Старикова

А в редакции «Южноуральской панорамы», в нашей, казалось бы, столь большой и шумной компании молодых и задорных коллег, на редакционных летучках или праздничных застольях они всегда становились центром внимания и притяжения! Эти две подружки легко и непринужденно сражали наповал своим искрометным юмором и блистали эрудицией. При этом они всегда отличались безупречным вкусом в одежде и в манере говорить, и даже умением эстетически изящно подцепить селедку, закусывая стопку водки. И не от нас вовсе, а от них, старших нас в два и в три раза, исходила настоящая энергия жизни!

Дорогой мой человек. Ушла из жизни Лидия Владимировна Старикова

В один из жарких августовских дней 2016 года пришла печальная весть: Ирина Израилевна ушла из жизни.
«Боже мой! Как же я без нее-то буду» – как-то очень тихо произнесла в тот день Лидия Владимировна. И мне снова вспомнились те две фронтовые подруги-военврача… Но она оставалась сильным человеком, стойко перенося все жизненные невзгоды. Мы были немало восхищены ее мужеством, увидев ее однажды в дверях редакции после сложнейшей операции на сердце – по-прежнему веселой и жизнерадостной.

…Это может показаться странным, но в моей памяти она осталась… тургеневской девушкой. Да, именно такой, напоминающей своей чистотой, искренностью и удивительной порядочностью полузабытых сегодня героинь русского писателя.

В их семье мама, бабушка и тетушки очень любили читать. Неудивительно, что уже в четыре года Лида превратилась в страстного книгочея. И с этого же времени примеряла на себе «платье» педагога, с интересом наблюдая, как ее мама учила детей. К первому классу, пройдя «мамины университеты», девочка уже знала значительный курс школьной программы.

Сама же она мечтала стать словесником. И ей непременно хотелось преподавать русскую литературу XIX века, она верила в то, что ее ученики так же, как и она, обязательно полюбят романы Толстого и повести Тургенева и его героинь.

Детские годы, прошедшие в Бродокалмаке, совпали с войной. В память врезалось многое: голодные вечера, хлебные крошки, бережно собранные по всей газете, и потертая старенькая книга «Хижина дяди Тома», которую под треск печи читала детям бабушка.

Потом была учеба на факультете журналистики УрГУ, после окончания которого она попробовала себя в роли редактора на Челябинском телевидении. Затем окунулась в самую гущу заводской жизни, став корреспондентом газеты «Челябинский трубник», застав самого Якова Осадчего, школа жизни которого ой, как потом поможет молодому журналисту!

А впереди ее ждала «Вечерка», в которую она пришла почти с первым номером газеты и которой отдала 30 лет жизни.

Что такое быть заведующим отделом информации городской газеты? Про нее говорили: «в ней бьется пульс городской жизни». При этом она успевала писать удивительно душевные очерки о людях, которые после публикации обязательно становились ее друзьями.

Дорогой мой человек. Ушла из жизни Лидия Владимировна Старикова

Последние 20 лет Лидия Владимировна оставалась бессменным обозревателем газеты «Южноуральская панорама». Только теперь мы понимаем, как же нам всем тогда повезло! Среди нас был Мастер!
При всем своем высоком профессионализме она обладала и редким качеством уметь радоваться успехам коллег, особенно молодых. Она искренне хвалила удачные материалы и могла очень тонко, не обидев человека, пройтись по шероховатостям текста, тут же дав несколько дельных советов.

Когда наступила компьютерная эра и место печатных машинок заняли мониторы с клавиатурой, Лидия Владимировна нисколько не растерялась, приняв наравне с молодыми коллегами новые технологии и оставаясь, что называется, в тренде.

Но только не в том тренде новой журналистской морали, когда в погоне за скандалами и сенсациями ее коллеги по цеху перу готовы поступиться даже элементарными нормами этики. В таких случаях она глубоко переживала:
«Что же происходит с сегодняшними журналистами?» – с горечью вздыхала Лидия Владимировна, человек, всегда и больше всего ценивший в людях доброту и порядочность, и никогда не принимавший злобу и фальшь. Человек, всегда поступавший по совести. Человек, который так напоминал тургеневскую девушку…

Справка «ЮП»:
Старикова Лидия Владимировна
Родилась 30 марта 1940 года. Журналист, член СЖ СССР (1970), заслуженный работник культуры РСФСР (1987). В 1964-м окончила факультет журналистики УрГУ, работала редактором на Челябинской студии ТВ, в 1966-68-м — корреспондентом газеты «Челябинский трубник», в 1968-70-м — редактор газеты «Общественное питание». В 1970-2000-м возглавляла отделы информации и писем газеты «Вечерний Челябинск». В 1994-2000-м — соиздатель-редактор газеты «Спальня», с 2000-го обозреватель газеты «Южноуральская панорама». Удостоена 1-й премии на конкурсе, организованном СПП Челябинской области (1996, за материалы на тему «Семья»). Победитель проведенного ЧТПЗ областного журналистского конкурса «Поклонимся великим тем годам», посвященного 60-летию победы в Великой Отечественной войне (2005), челябинского городского конкурса «Человек года» (2001), лауреат всесоюзного и областных конкурсов журналистского мастерства (1996), премии «Признание» (Челябинск, 2006), лауреат премии «Золотой скрипичный ключ» (2015).

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.