Духовный совет. Что делать с венчальными свечами после смерти супругов

0 181

Многие семьи хранят венчальные свечи всю жизнь. Но как быть с этим символом семейного союза, когда супруги уходят в мир иной?

Духовный совет. Что делать с венчальными свечами после смерти супругов

Фото Олега Каргаполова
“Пожалуйста, подскажите, куда девать венчальные свечи, после смерти обоих родителей, если их дети невоцерковленные и хранить свечи не собираются. Положить в гроб не успели, свечи нашли гораздо позже”, — спрашивает автор письма в рубрику “Духовный совет”.
Отвечает священник Владимир Панарин, настоятель храма святого Пантелеимона в Челябинске:

— Таинства Крещения и Венчания — яркие и важные события в жизни человека. Они совершаются раз в жизни, поэтому неудивительно, что люди хранят свечи с Венчания и рубашки с Крещения. Но, с точки зрения Церкви, хранить это нужды нет.

Подобные вещи выбрасывать не принято. Свечи можете зажечь дома перед иконами, можете поставить их в храме на подсвечник, в крайнем случае их можно аккуратно сжечь в печи. Так поступают и с маслом от соборования, если оно старое, так можно поступить с иконами, которые уже невозможно восстановить. Кстати, писаные иконы, на которых уже невозможно разобрать, что нарисовано, в старину пускали по течению реки. Вода окончательно смывала краску, и таким образом лики святых не находились в пренебрежении.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.