На Южном Урале выстраивают новую систему переподготовки учителей

0 20

На Южном Урале выстраивают новую систему переподготовки учителей

В эпоху цифровой трансформации учителя вынуждены опережать время и приобретать навыки, которые раньше считались необходимыми только специалистам узких и инновационных сфер.

По мнению губернатора Алексея Текслера, образование в регионе должно быть качественным, современным и конкурентоспособным. Для этого на Южном Урале постоянно улучшается материальная база учебных заведений, а также расширяются возможности для повышения квалификации учителей. Так, в конце 2020 года в Челябинске для педагогов открыли сразу две организации для совершенствования их навыков — центр повышения профессиональных компетенций и центр оценки профессионального мастерства и квалификаций. Они дополняют систему учительского роста, которая выстраивается в области. В то же время повышение квалификации в них проводится по принципиально новым современным подходам.

«В центре оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов для начала учитель получает рекомендации по совершенствованию своей работы, узнает слабые стороны. После оценки педагог получает рекомендации, где он может улучшить свои навыки, то есть центр осуществляет для обратившегося специалиста профессиональную навигацию, — поясняет директор центра оценки профессионального мастерства педагогов Иван Боровых. — После определения наиболее эффективного формата обучения учитель уже в центре повышения профмастерства получает квалифицированную помощь и устраняет свои профессиональные дефициты. Все очень логично. Помимо нашего спутника по проекту с нами работают партнеры: региональный центр оценки качества и информатизации образования, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет и ряд других. И здесь важно будет наладить очень тесную связь. Наша совместная работа поможет создать для педагогов области ориентиры, стандарты и инструменты, в которых они очень нуждаются в стремительно меняющейся профессиональной сфере».

Цифровая трансформация затронула все сферы жизни Челябинской области. Учителя вынуждены опережать время и приобретать навыки, которые раньше считались необходимыми только специалистам узких и инновационных сфер. Несмотря на свой консерватизм, образовательная сфера начала работать в соцсетях, педагоги освоили мессенджеры. Поэтому навык работы с обновлениями, изучение возможностей соцсетей стал еще одним оцениваемым качеством в профессиональной копилке педагога. Чтобы образование было качественным, недостаточно просто оснастить школы современным оборудованием, необходимо научить учителей с ним работать и мыслить на опережение.

На Южном Урале выстраивают новую систему переподготовки учителей

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Комфортная образовательная среда требуется не только детям, но и педагогам, поэтому те, кто будет обучаться в центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, смогут увидеть стильные аудитории, лектории, коворкинг-зоны, оборудованные современной техникой, — рассказывает руководитель центра Александр Машуков. — Весь материал будет демонстрироваться на видеопанелях, флипчартах или интерактивных досках. Каждая из зон работы оборудована видеокамерами широкого обзора. Поэтому в разных ситуациях мы можем включить в образовательное событие неограниченное количество участников. Педагоги сразу смогут осваивать новые компьютерные программы на ноутбуках, которыми оснащены аудитории».

По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, обновление профессиональных компетенций и повышение уровня подготовки управленческих и педагогических кадров требуют сегодня большей степени мобильности и гибкости системы повышения квалификации.

«Педагоги должны повышать именно те компетенции, в которых они испытывают дефицит. Поэтому перед центром оценки и центром повышения квалификации стоит задача не только полномасштабной модернизации методической работы, но и ее переориентация на специфику запросов прежде всего педагогов и образовательных организаций в целом, — подчеркивает Александр Кузнецов. — Исходя из этого, сегодня становится важнее не в количественном показателе работать с педагогами, а в качественном. На первый план выходит индивидуальный подход. Сама система подготовки и переподготовки учителей станет гибче. По некоторым образовательным маршрутам (модулям) это может быть массовая история, например, в связи с работой педагогов в условиях цифровой образовательной среды. А по некоторым моментам это будет буквально персональное обучение и освоение навыков».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.