Челябинск соберет танцевальные коллективы страны

0 102

Челябинск соберет танцевальные коллективы страны

В течение трех дней, с 26 по 28 марта, в Челябинске будет проходить XIV Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс», который обещает продемонстрировать беспрецедентные географию и количество поданных на участие заявок.

Накануне фестиваля мы встретились с Ольгой Палей, директором Фонда развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус, который является одним из организаторов фестиваля.

«Фестиваль «Уральский перепляс» давно уже стал культурным брендом Челябинской области, — рассказывает Ольга Палей. — А победу в нем можно считать своего рода «Оскаром» в области народного танца. Весьма важной особенностью нынешнего фестиваля можно считать то, что в этом году он проводится с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Вместе с нашим фондом организаторами фестиваля стали Государственный российский дом народного творчества (ГРДНТ) имени Поленова, Челябинский государственный центр народного творчества при поддержке губернатора Челябинской области, российского и областного министерств культуры. А вот географию и количество участников можно считать беспрецедентными. Всего для участия в отборочном этапе фестиваля было подано более 60 заявок.

Челябинск соберет танцевальные коллективы страны

Мы ждем коллективы из Калининграда и Санкт-Петербурга, Подольска и Воронежа, Курска и Костромы, Самары и Владимира, Омска и Новосибирска, Братска и Томска и даже Южно-Сахалинска. На фестиваль приезжают также танцевальные коллективы из Татарстана и Башкортостана, Алтайского края и Удмуртии. Были у нас и заявки от коллективов из Эстонии и Донецкой республики.

Словом, в Челябинск съедутся сильнейшие коллективы, которые принято называть в профессиональной среде «первым эшелоном». Это цвет любительской российской хореографии! Именно с этой элитой и предстоит состязаться и нашим южноуральским танцорам.

Напомним, что на днях завершилась серия концертов лауреатов областного тура, в которых приняли участие почти 90 любительских коллективов Челябинской области. Это около тысячи участников самого разного возраста. По итогам областного тура 19 ансамблей получили путевки-приглашения на участие в финале. Конечно же, мы будем болеть за наших, которым предстоит серьезная конкурентная борьба.

Челябинск соберет танцевальные коллективы страны

К слову, в профессионализме нисколько не уступает участникам фестиваля и судейский корпус, в который входят самые авторитетные специалисты страны. Возглавит жюри Елена Щербакова, народная артистка России, художественный руководитель легендарного коллектива Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Это эксперт в области сценического народного танца, признанный не только в России, но и во всем мире. Всех нас ждет напряженное творческое состязание. Ну и, конечно же, мы ждем новых открытий, поскольку «Уральский перепляс» — это всегда фестиваль интересной хореографии! А челябинцы, которым посчастливится побывать на фестивале, своими глазами смогут увидеть, что народно-сценический танец — это отнюдь не архаичное творчество, а настоящее современное искусство».

Свои номера коллективы представят жюри 26 и 27 марта. А на следующий день, 28 марта, победители продемонстрируют свое искусство на сцене театра драмы.

Челябинск соберет танцевальные коллективы страны

По словам Ольги Палей, помимо традиционной конкурсной программы, всех участников ждут выступления артистов ГААНТ имени Игоря Моисеева. Для руководителей коллективов, педагогов и хореографов будет специально организована методическая лаборатория и пройдут мастер-классы.

Напомним, что Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс» проводится в память династии хореографов Южного Урала — заслуженного деятеля искусств России Натальи Карташовой и заслуженного работника культуры России Татьяны Реус. За 25 лет своего существования «Уральский перепляс» стал авторитетной площадкой для демонстрации достижений народной любительской хореографии и обмена профессиональным опытом как для артистов, так и для хореографов. А звание обладателя Гран-при и лауреата фестиваля стало признанием определенного статуса для коллектива.

Челябинск соберет танцевальные коллективы страны

Отдельно в рамках фестиваля будет проводиться конкурс балетмейстерских работ. Его участниками могут быть балетмейстеры-постановщики любительских хореографических коллективов, а также студенты и преподаватели учебных заведений. Авторов лучших постановок ждут денежные премии.

Информационный партнер фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс»

6+.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.