Чтобы не было беды от воды. Южный Урал готовится к весеннему паводку

0 85

Чтобы не было беды от воды. Южный Урал готовится к весеннему паводку

Нынешняя многоснежная зима, если вовремя не принять превентивных мер, может преподнести массу проблем. В феврале и начале марта на регион обрушилось несколько снежных циклонов, и осадков, особенно в горнозаводской зоне, выпало в избытке.

Как складывается ситуация с подготовкой к паводковому сезону? Как защититься от последствий удара стихии, не допустить подтопления домов, полей и

Чтобы не было беды от воды. Южный Урал готовится к весеннему паводку

ферм? Это и стало темой разговора с первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Константином Гандау.

Весна по сценарию?

— Какой прогноз по паводку складывается в этом году? Будет ли он сильнее из-за большого количества снежных осадков?

— Масштабы весеннего половодья зависят от множества причин: объема выпавших зимой осадков, увлажнения почвы, запасов воды в снежном покрове… На паводок влияют и величина стока зимней межени — периода от начала зимы до разлива рек, запасы воды в снежном покрове, дружность весны.

Исходя из прогнозов челябинского гидрометцентра, можно рассмотреть два сценария развития половодья. При благоприятных условиях весны, когда температура воздуха около нормы или выше на 0,5-1 градус, с плавным переходом к потеплению, сход снежного покрова будет происходить постепенно. Это приведет к замедленному таянию ледового покрова на реках, образованию больших площадей свободного русла, что благоприятно скажется на прохождении ледохода, без образования заторов. Половодье в 2021 году прогнозируется в пределах среднемноголетних значений, но есть и реки, где возможно превышение. Ожидается, что при средних погодных условиях объемы весеннего стока вряд ли намного превысят норму. В ее пределах также прогнозируется величина притока воды к водохранилищам.

— А в случае неблагоприятного сценария?

— Если весна будет дружной, выпадет большое количество осадков, то накопленные запасы снега могут попасть в речную сеть без существенных потерь. А это, в свою очередь, приведет к резкому росту притока воды в водохранилища. Вода может пойти поверх льда, и тогда ее уровень поднимется до 1 метра выше среднемноголетних отметок. Это вызовет подтопление приусадебных участков, придомовых территорий, дорог, проходящих в пониженных участках пойм рек. При таком раскладе возможны переливы воды через межмуниципальные автодороги в местах, где образовались ледовые заторы из-за перемерзания водопропускных труб.

Чтобы не было беды от воды. Южный Урал готовится к весеннему паводку

Когда хлынет волна

— Когда ждать первую волну половодья?

— Разрушение ледостава на реках бассейна Тобола и на левых притоках Урала (появление на льду воды, закраин — водных пространств между берегом и краем льда на замерзшей реке) ожидается в третьей декаде марта — в начале апреля. Ледоход прогнозируется в традиционные сроки — с 5 по 15 апреля. На большинстве рек в эти дни ожидается пик половодья.

Согласно прогнозу, на реках бассейна Камы ледостав начнет разрушаться в первой декаде апреля, а ледоход ожидается во второй его десятидневке. Максимальные уровни воды могут формироваться в два пика: во второй декаде апреля и в первой мая. На реках бассейна Тобола и левых притоках Урала половодье продлится с 1 апреля по 10 мая, а в бассейне Камы и верховьях самой крупной реки области (до Магнитогорска) — с 5 апреля по 31 мая.

Чтобы не было беды от воды. Южный Урал готовится к весеннему паводку

— На каких территориях региона половодье начнется раньше других? Каким городам и селам может угрожать подтопление?

— Как известно, половодье на территории Челябинской области начинается с южных районов. Об угрозе подтопления говорить еще рано, но в рамках областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций уже принимаются превентивные меры по защите 52 населенных пунктов на территории 25 муниципальных образований. При неблагоприятном сценарии в зоне затопления могут оказаться 3759 жилых домов и приусадебных участков и проживающие на этих территориях 13 279 человек. Из-за заторов льда паводок может принести немало бед жителям пяти населенных пунктов (175 частных домов, в которых проживают 835 человек) на территории четырех муниципальных образований. Угроза подтопления вполне реальна для Аши (река Сим), Троицка (река Уй), поселков Бреды, Наследницкий (реки Берсуат и Синташта), села Варна, где протекает Нижний Тогузак.

Какой будет динамика развития половодья, максимальный подъем воды на реках, во многом зависит от весенней погоды — экстремально теплой или «мягкой», а также от количества осадков в апреле-мае.

Взорвать ледовую броню

— Как защититься от сюрпризов большой воды?

— Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, защиты мостов, гидротехнических сооружений и населенных пунктов от подтопления в Ашинском, Брединском и Варненском районах планируются взрывные работы. А в Ашинском районе и Троицке для ускорения таяния льда проведут его распиловку и чернение.

На заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрены вопросы готовности к половодью местных органов власти в территориях, наиболее подверженных опасному воздействию паводковых вод. Также с 22 марта будут дополнительно развернуты 22 временных поста наблюдения федеральной противопожарной службы МЧС России совместно с органами местного самоуправления.

— Сколько сил и средств планируется привлечь, если возникнет необходимость?

Чтобы не было беды от воды. Южный Урал готовится к весеннему паводку

— Для оперативного реагирования на угрозу и возникновение ЧС, которые могут случиться из-за весеннего половодья, определена группировка сил и средств территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Она насчитывает 9994 человека, 2215 машин и механизмов, 141 плавсредство, в том числе от МЧС России — 1874 сотрудник, 341 единица техники и 47 лодок и катеров. Для контроля над обстановкой спланирована работа 127 оперативных групп.

Уже в работе аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Челябинской области из 100 человек, двух единиц техники и четырех плавсредств. Кроме того, для принятия превентивных мер и контроля за прохождением паводка в четырех муниципалитетах, наиболее подверженных подтоплению, в ближайшее время будет создана группировка от Уральского учебного спасательного центра МЧС России (п. Новогорный) и Специализированной пожарно-спасательной части.

Словом, в регионе делается все, чтобы защитить наши города и села от возможных ударов водной стихии, не допустить утраты людьми своих домов, другого трудновосполнимого ущерба.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.