В челябинской ГКБ № 1 спасли пациентку с тяжелой стадией COVID-19

0 225

Коронавирусная инфекция у 40-летней женщины сопровождалась сепсисом и «цитокиновым штормом» — агрессивной реакцией иммунной системы на вирус, которая приводит к повреждению собственных тканей организма.

В челябинской ГКБ № 1 спасли пациентку с тяжелой стадией COVID-19

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Такое состояние угрожает здоровью и жизни больного. В первую очередь под удар попадают легкие, могут пострадать сердце, почки и другие органы, значительно повышается риск тромбообразования.

Как рассказали в пресс-службе медучреждения, пациентка поступила в инфекционное отделение горбольницы № 1 с симптомами двусторонней пневмонии. По результатам компьютерной томографии площадь поражения легких быстро увеличивалась. Температура превышала 39 градусов.
Стандартная терапия не приносила облегчения. Пациентка задыхалась, температура не спадала. Врачи приняли решение о ее переводе в реанимацию. При проведении интенсивной терапии на новом аппарате Fresenium Multifiltrate анестезиологи-реаниматологи использовали специальную систему для борьбы с цитокиновым штормом.

— На третьи сутки пациентку подключили к высокопоточному кислороду, продолжалась антибактериальная терапия, переливание антиковидной свежезамороженной плазмы, гемофильтрация с сорбцией цитокинов. Процедура длилась 36 часов, — рассказали в пресс-службе ГКБ № 1.

Благодаря проводимому лечению удалось стабилизировать состояние пациентки: в течение первых десяти часов температура снизилась с критических 39,5 до более приемлемых, кровь очистилась от опасных токсинов, цитокиновый шторм был остановлен. Через десять суток пациентку перевели из реанимации в инфекционное отделение. К этому времени была полностью восстановлена работа легких, нормализовалась температура и в целом улучшилось самочувствие пациентки. Однако борьба за ее здоровье продолжалась.

— Пациентка провела на госпитальной базе 50 дней, и в удовлетворительном состоянии была переведена на амбулаторный этап под наблюдение участкового терапевта с тщательным отслеживанием всех базовых показателей функционального состояния после перенесенного COVID-19, — объяснила заведующая инфекционным отделением ГКБ № 1 Светлана Меркулова.

В горбольнице № 1 уточнили, что дорогостоящий аппарат Fresenium Multifiltrate не так давно поступил в распоряжение анестезиологов-реаниматологов. В год лечение на нем проходят до 20 пациентов с неврологическими заболеваниями, полиорганной недостаточностью, смешанными патологиями. Во время пандемии его успешно применяли для купирования цитокинового шторма у тяжелобольных с COVID-19.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.