В муниципалитетах Челябинской области снижается элитная напряженность

0 137

Как губернатору Алексею Текслеру удается примирить противоборствующие стороны.

В муниципалитетах Челябинской области снижается элитная напряженность

Фото Олега Каргаполова

Эксперты проанализировали конфликтность местных элит и оценили способность главы региона держать ситуацию под контролем.

Политолог Александр Мельников в беседе с изданием «Полит74» отметил, что с тех пор, как область возглавил губернатор Алексей Текслер, наблюдается повышенное внимание к работе муниципальных властей. Руководитель Челябинской области буквально с первых дней работы на новом посту начал объезд территорий, и уже совершил две масштабные серии поездок.

– Особое отношение к муниципальному уровню проблем доказывается и созданием института территориальных вице-губернаторов, которые вплотную работают с муниципалитетами, учитывая как социально-экономическую составляющую каждой территории, так и элитные расклады, – обращает внимание Александр Мельников.

Все это направлено на преодоление барьеров во взаимоотношениях между региональной и муниципальными властями, повышает качество контроля за ситуацией в муниципалитетах и дает возможность области наиболее эффективно выступать в роли арбитра в конфликтах местных элит, полагает эксперт.

Он также заострил внимание на реальной помощи, которая с приходом команды Текслера стала поступать в муниципалитеты для решения накопившихся проблем. И это, по мнению политолога, смягчает политический фон в территориях.

Вместе с тем эксперт выделил роль политического блока областного правительства при работе с муниципалитетами. В качестве одного из примеров политической гибкости он привел ситуацию в Верхнем Уфалее, когда после консультаций с местными элитами отменяли конкурс на должность главы территори. Главы, которые не способны выстраивать отношения с местными элитам так, чтобы это пошло на пользу жителям, теряют свои посты и не получают поддержку области.

– Мы не видим грубого насаждения областью позиции сверху, идет настоящий диалог, ищутся оптимальные варианты, решения не продавливаются, а доказывается их эффективность. Вся эта работа привела к тому, что на сегодняшний день ситуация в муниципалитетах выглядит куда более управляемой, чем это было ранее, – цитирует издание «Полит74» Александра Мельникова.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.