Жители Пензенской области спокойно отреагировали на задержание губернатора. Митингов в его поддержку не будет

0 394

Задержание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева («Единая Россия») по делу о взятках не вызвало сочувствия местного населения, для многих это стало «рядовым событием» в путинской России. Судя по соцсетям, люди не собираются выходить на митинги в его поддержку, как это было после ареста хабаровского «народного губернатора» Сергея Фургала. При этом еще в сентябре 2020 года Белозерцев выиграл губернаторские выборы, официально набрав более 78% голосов избирателей.

Жители Пензенской области спокойно отреагировали на задержание губернатора. Митингов в его поддержку не будет

Пресс-служба Правительства Пензенской области

Активные обсуждения уголовного дела Ивана Белозерцева сейчас идут в пабликах «Типичная Пенза», «Пенза live» и «Команда Навального в Пензе» в соцсети «ВКонтакте». Комментаторы отмечают, что рейтинг у губернатора-единоросса «дутый» — был «нарисован на выборах». А поскольку реальной поддержки населения у Белозерцева не было, то никто и не выйдет в его поддержку на улицы.

«Мы стали свидетелями рядового события в путинской России. Единоросса взяли за взятки, и никто этому уже не удивляется. Ну, обычное дело», — пишет пользователь Игорь Герасимов. Его в ироничной форме поддерживает еще один местный житель Сергей Иванов: «Никогда такого не было, и вот опять».

«Наверное ЯМЫИванБелозерцев не будет?» — спрашивает Юлия Павлова. Ей отвечают: «Юлия, нет конечно. Максимум сынки [Белозерцева] выйдут» (Роман Владимирович). «Не думаю, что у нас кто-то выйдет за него. Не вижу в соцсетях рвения к этому», — констатирует Александра Тарасова. 

Некоторые жители Пензенской области называют губернатора «могильщиком региона» и «умелым вором», который для улучшения жизни рядового населения мало что сделал. Кто-то предлагает даже сделать 21 марта, когда стало известно о задержании Белозерцева, официальным праздником в Пензе. 

Жители Пензенской области спокойно отреагировали на задержание губернатора. Митингов в его поддержку не будет

Задержание губернатора Пензенской областиСКР

Высказывается также мнение, что Белозерцева задержали не за то, что воровал, а потому что не делился с определенными людьми, облеченными властью: «Крысы поймали крысу за то, что та не поделилась кусочком сыра. А в СМИ людям расскажут басню очередную» (Кирилл Шилов); «Одна шайка, видимо, [Белозерцев] кого-то не устроил. Решили заменить на своего» (Олег Фролков), «Просто с кем-то забыл поделиться или дорогу кому-то перешел» (Дмитрий Хулиганов).

Отдельно обсуждается объем денег, изъятый у губернатора, — анонимные телеграм-каналы сообщили примерно о 500 млн рублей. Кто-то шутит, что Белозерцев выиграл их в казино или удачно прикупил в свое время биткоины. 

При этом с назначением нового губернатора жители Пензенской области не ждут кардинальных изменений в своей жизни: «Кого не поставь — ничего не изменится. Это такой режим» (Сергей Кленин); «Я вас уверяю: придет сейчас кто-то новый и будет то же самое» (Руслан Майский). По мнению отдельных граждан, изменить ситуацию могут только радикальные меры: «Нужно ввести закон о смертной казни. Только это спасет нас. У власти жулики и воры, а страна с голоду загибается!» (Николай Сим). 

Уголовное дело губернатора Ивана Белозерцева

Следственный комитет сообщил о задержании 62-летнего Ивана Белозерцева в минувшее воскресенье 21 марта. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). Вместе с пензенским губернатором задержан основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель. «Биотэк» — один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19. Шпигель известен еще тем, что был продюсером певца Николая Баскова, который состоял в браке с его дочерью.

По версии следствия, в январе–сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. По словам источника ТАСС, всего по делу задержаны шесть человек.

В рамках уголовного дела обыски прошли дома и в рабочем кабинете Белозерцева, а также у его сыновей и некоторых сотрудников администрации Пензенской области. РБК и ТАСС со ссылкой на источники, анонимные телеграм-каналы сообщили, что Белозерцев получил от Шпигеля, в частности, автомобиль Mercedes-Benz и наручные часы Breguet за 5,7 млн рублей. При обыске у Белозерцева якобы нашли около 500 млн рублей наличными. Белозерцев и Шпигель отрицают свою вину. 

В первый раз губернаторские выборы Иван Белозерцев выиграл в 2015 году. По данным ЦИК, тогда он набрал 86% голосов. В 2020 году Белозерцев переизбрался с результатом почти 79% голосов. Сейчас «Единая Россия» в связи с уголовным делом приостановила членство Белозерцева в партии, где он занимал руководящие посты с 2008 года. 

С 2015 года в России, помимо Ивана Белозерцева, были задержаны пять глав регионов. Четверо из них: губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, губернатор Кировской области Никита Белых, глава Коми Вячеслав Гайзер и глава Удмуртии Александр Соловьев — обвинялись в коррупции. Каждый из них получил более восьми лет лишения свободы. Пятый  — губернатор Хабаровского края Сергей Фургал — был арестован летом 2020 года по делу об организации заказных убийств. Сейчас он находится в СИЗО, ему грозит пожизненный срок. Арест «народного губернатора» Фургала вызвал длительные масштабные протесты в Хабаровском крае.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.