Решать на «земле». Как власть должна выстраивать диалог на местах

0 18

Решать на «земле». Как власть должна выстраивать диалог на местах

Чуть больше года назад в Челябинской области появилась новая должность — заместитель губернатора по территориям. О сути работы, сопровождении муниципалитетов и в целом о необходимости такой должности рассказал в интервью «ЮП» Станислав Мошаров.

— В должности вице-губернатора, курирующего северные территории, вы проработали уже больше года. Какие самые проблемные точки вы бы могли выделить за прошедший 2020 год?

— Прошлый год назвать простым нельзя в принципе. На жизнь южноуральцев существенно повлияла пандемия и вынужденные ограничительные меры. Все это по времени совпало с большими муниципальными выборами, которые проходили во всех территориях, кроме Челябинска и Трехгорного. В сентябре выбирали депутатский корпус, а затем были выборы глав муниципалитетов и председателей собраний депутатов. Всего за прошедший год на территории области было переизбрано 25 глав, 12 из которых избрались впервые.

— Политика вещь важная, но не только же ей одной жили муниципалитеты. Как на курируемых территориях выполняли поручения губернатора? Что знакового появилось?

— Естественно, параллельно с перезагрузкой местных властей шли масштабные работы. Напомню, что по решению главы региона в два раза было увеличено финансирование на дороги и газификацию, запланированы необходимые объекты социальной инфраструктуры. В большинстве случаев это знаковые объекты для территорий. В том числе удалось запустить проекты, которые годами числились недостроями. Взять хотя бы ФОК в Нязепетровске, сейчас там уже вовсю кипит работа. Похожая ситуация с ФОКом была и в Кусе. Вместе с этим запущено строительство новых социальных объектов, к примеру, школы в Кунашакском районе, ФОКа в Верхнем Уфалее, стадиона в Каслях, Кунашаке, Сосновском районе. И конкретные результаты мы уже увидим в этом году.

Решать на «земле». Как власть должна выстраивать диалог на местах

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

— Все это, в сущности, позитивные вещи. А был ли какой-то негатив? Какие моменты можно выделить?

— Я бы не назвал это негативом, скорее поводом задуматься и поглубже разобраться в причинах. Только со второго круга удалось провести выборы в Верхнем Уфалее и Катав-Ивановском районе. И на это были свои причины. В последнее время мы много говорим о том, что главы недостаточно внимания уделяют общению с жителями. Это хорошо видно во время визитов в территории. Где есть такой дефицит, люди буквально все проблемы адресуют главе региона, хотя все это можно и нужно решать «на земле». Диалог — очень важная история. Взять хотя бы последний пример Чебаркуля, где люди не могли решить вопрос газификации микрорайона. Если бы с ними общались, рассказывали о проблемах и предлагали пути решения, разве бы они пошли в соцсети?

— Когда глава города или района не может найти точки соприкосновения с бизнесом или жителями, какова ваша роль? Вот вы приезжаете в территорию, а дальше что?

— Практически в каждом районе за прошлый год я бывал по три-четыре раза минимум. Где требовалось более внимательное отношение, ездили чаще. Например, в Верхний Уфалей и Красноармейский район. Что мы там делали? Развязывали все эти узлы непонимания, выявляли причины сложившейся ситуации, вместе с муниципальными властями искали правильные пути решения. В большинстве ситуаций решение удавалось найти быстро. Мне нравится, как теперь развивается ситуация в Ашинском районе, как налаживается взаимодействие с депутатским корпусом и предприятиями в Верхнем Уфалее. В Миассе сформирован работоспособный депутатский корпус. Налаживается диалог с жителями и в Златоусте. Примеров, в общем, немало. Везде были узловые многолетние проблемы, их выявление и выработка путей решения являются главной задачей.

Решать на «земле». Как власть должна выстраивать диалог на местах

Фото автора

— А в чем конкретно заключается ваша помощь территориям?

— Например, в методологической поддержке с помощью областных министерств. Где-то муниципалитеты бьются над проблемой, но им не хватает каких-то компетенций. Мы со своей стороны предлагаем лучшие практики из аналогичных сфер, ищем пути решения. Зачастую выдумывать ничего не надо, велосипед уже давно изобретен. Вместе с этим о каких-то вещах оперативно докладываем губернатору, чтобы быстрее принять правильное решение.

— Недавно Челябинская область оказалась в крайне непростых условиях из-за непогоды. Собирались оперативные штабы, власти в пострадавших муниципалитетах принимали оперативные решения, чтобы взять ситуацию под контроль. Какую роль в этой истории сыграли заместители главы региона по территориям?

— Постоянная связь с территориями, оказавшимися в непростой погодной ситуации, при необходимости координация ведомств и служб. После этого продолжим анализ действия местных властей в этих условиях, по некоторым территориям предстоит разбор полетов.

— Алексей Текслер не раз обращал внимание, что все чиновники должны отслеживать и оперативно реагировать на сообщения южноуральцев в соцстеях. У вас как эта работа выстроена?

— Социальные сети мониторим ежедневно, для этого есть определенные инструменты. Ситуацию отслеживаем в том числе в «Телеграм», «ВКонтакте», «Инстаграме». Практически всегда пытаемся работать на опережение, чтобы не допустить конфликтного развития.

— Раз уж затронули социальные сети, расскажите, на что похож ваш обычный рабочий день? Что значит быть заместителем губернатора по территориям?

Решать на «земле». Как власть должна выстраивать диалог на местах

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

— В начале месяца планируется работа по выездам в территории, которая координируется со сроками исполнения поручений губернатора и в зависимости от ситуации в муниципалитетах. Каждую неделю эти планы корректируются исходя из задач и вопросов, обсуждаемых на аппаратных и областных совещаниях у главы региона. Ежедневная работа строится на постоянном контакте с территориями. Вопросы разные: от обращения жителей, в том числе по результатам мониторинга соцсетей, и решения локальных проблем до подготовки долгосрочных программ развития.

— Давайте еще раз для обитателей соцсетей и «диванных критиков» расставим все точки над i. Зачем нужны вице-губернаторы по территориям?

— Кураторы территорий — история, новая для Южного Урала. Есть профильные заместители губернатора, которые отвечают за конкретные сферы. Здесь все понятно. Наша же работа многовекторная и разноплановая. Мы решаем все вопросы, которые могут возникнуть именно в территориях. В чем преимущество? В прямом контакте с главой региона и возможности оперативно решать проблемы. Мы постоянно в теме, постоянно на связи. Допускаю, что по частным случаям этой работы не видно, но ее легко отследить по конкретным поручениям. Губернатор в этих вопросах опирается в том числе и на наше мнение.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.