Челябинские врачи смогли спасти новорожденного малыша весом 860 граммов с менингитом

0 30

Челябинские врачи смогли спасти новорожденного малыша весом 860 граммов с менингитом

Врачи ЧОДКБ спасли недоношенного ребенка с врожденным гнойным менингитом. Саша родился на 27 неделе в роддоме Златоуста. Вес малыша едва достигал 860 граммов, и чтобы спасти ребенка, в Златоуст отправилась бригада неонатальных реаниматологов из Челябинска.

Как сообщили в пресс-службе ЧОДКБ, состояние малыша было таким тяжелым, что его не решались везти в Челябинск. Первые семь дней врачи боролись за жизнь малыша в больнице Златоуста: попеременно дежурили рядом с ним и следили за состоянием. Когда ребенку стало немного лучше, его на аппарате ИВЛ повезли в перинатальный центр Челябинска.

К сожалению, на этом злоключения Саши не закончились. В Челябинске у него диагностировали врожденный гнойный менингит. Для младенцев это смертельно опасная инфекционно-воспалительная патология, процесс воспаления распространяется на оболочку головного и спинного мозга, болезнь часто поражает нервную систему. И при этом от патологии никто не застрахован — она может появиться даже если беременность протекала нормально.

У мамы может беременность протекать обычно, без всяких патологий, иметь обычную микрофлору, не несущую никакой опасности для взрослого человека. А для ребёнка, который рождается недоношенным, с кислородным голоданием, со сниженным иммунитетом, обычная микрофлора взрослого человека оказывается опасной, проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает менингит. И это не редкая ситуация, – пояснил заведующий ОРиТ №1 Олег Вениаминович Лапин.

Челябинские врачи смогли спасти новорожденного малыша весом 860 граммов с менингитом

К счастью, Саша смог выкарабкаться и выжить. Он провел месяц в отделении реанимации, где учился дышать без аппарата ИВЛ, а потом ещё два месяца находился в отделении новорожденных. За это время малыш набрал три кило массы, и сейчас готовится к выписке домой.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.