Челябинские врачи спасли ребенка с врожденным гнойным менингитом

0 103

Борьба за жизнь новорожденного началась буквально с момента его появления на свет.

Челябинские врачи спасли ребенка с врожденным гнойным менингитом

Фото Дмитрия Куткина

Ребенок родился значительно раньше срока, на 27-й неделе, и был очень слабеньким, с массой тела всего 860 грамм. Состояние малыша было настолько тяжелым, что госпитализация в ведущую детскую клинику региона оказалась невозможной. Поэтому бригада неонатальных реаниматологов Челябинской областной детской клинической больницы приехала к младенцу в Златоуст. Здесь маленького пациента выхаживали и лечили целую неделю, а когда состояние стабилизировали, эвакуировали в Челябинск, рассказали в пресс-службе ЧОДКБ.

Но испытания, которые выпали на долю малыша, были впереди. В реанимации недоношенных и новорожденных детской областной больницы у ребенка диагностировали врожденный гнойный менингит. Лечение начали незамедлительно. Опасное заболевание может привести к поражению центральной нервной системы, а в некоторых случаях – к гибели новорожденного.

– У мамы беременность может протекать без всяких патологий. А для ребенка, который рождается недоношенным, с кислородным голоданием, со сниженным иммунитетом, обычная микрофлора взрослого человека оказывается опасной, проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает менингит. И это не редкая ситуация, – пояснил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Олег Лапин.

Больше трех месяцев маленький пациент из Златоуста провел областной детской больнице: почти месяц – в реанимации, где научился самостоятельно, без поддержки ИВЛ, дышать, еще два с половиной месяца – в отделении новорожденных. За это время малыш заметно прибавил в весе – почти до трех килограмм. Сейчас он готовится к выписке и скоро поедет домой.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.