Вектор стройки. Как мэры решают жилищный вопрос

0 20

Вектор стройки. Как мэры решают жилищный вопрос

Телеграм-канал «Глав.Индекс» зафиксировал разнонаправленные «векторы» темпов строительства жилья в территориях Челябинской области.

Так, в Усть-Катаве и Еманжелинском районе они растут, это сразу подняло популярность глав. А в Чебаркуле, Миассе и Увельском районе снизили ввод жилья, что не лучшим образом сказалось на мэрском рейтинге.

«Глав.Индекс» по итогам вторника представил очередной рейтинг глав муниципальных образований Челябинской области, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Вчерашний доклад экспертов региональной Контрольно-счетной палаты о темпах ввода жилья на начало года породил как отличников, так и отстающих. Лучшие результаты показали Усть-Катав (глава Сергей Семков) и Еманжелинский район (Евгений Светлов), а в аутсайдерах Чебаркуль (Светлана Виноградова), Миасс (Григорий Тонких) и Увельский район (Сергей Рослов)».

За первые два месяца 2021 года по области объемы строительства жилья к соответствующему периоду прошлого выросли почти на треть. Но ситуация в разных территориях неоднозначная: где густо, а где пусто.

Вектор стройки. Как мэры решают жилищный вопрос

Фото Вячеслава Шишкоедова

«С начала этого года в Челябинской области ввели на 30,7 % больше жилых помещений, чем в аналогичном периоде 2020-го, 154,1 тысячи квадратных метров, — сообщили в Контрольно-счетной палате региона. — По вводу жилья лидируют Усть-Катав (+2600 %), а также Еманжелинский (+710 %), Ашинский (+390 %), Агаповский (+330 %) и Уйский (+330 %) районы».

Эти данные прибавили баллы в первую очередь мэру Усть-Катава Сергею Семкову и главе Еманжелинского района Евгению Светлову. В то же время КСП фиксирует падение ввода жилья сразу в пяти муниципалитетах, а в Локомотивном городском округе и Октябрьском районе в январе и феврале его вообще не сдавали. Наибольшее сокращение наблюдается в Чебаркуле (-83 %), Увельском районе (-79 %), Миассе (-73 %), Еткульском районе (-55 %) и Троицке (-55 %). Главы этих территорий сразу ушли в глубокий минус.

Вектор стройки. Как мэры решают жилищный вопрос

«Безусловно, информация КСП сказалась на рейтинге глав Усть-Катава и Еманжелинского района и снизили популярность руководителей Чебаркуля, Миасса и Увельского района, для которых это повод задуматься, — считает политолог Александр Мельников. — Конечно, это данные только первых двух месяцев, и положение в отрасли еще может измениться, но в целом по области, хотя ситуация в муниципалитетах отличается, старт жилищной застройке дан хороший».

Как отмечают эксперты, трудно объяснить разницу в подходах к жилищной застройке, ведь территории находятся примерно в равных условиях. Но цифры Контрольно-счетной палаты по вводу в городах и районах жилья, как говорится, упрямая вещь. Они очень повлияли на рост или, наоборот, на падение рейтинга глав.

Как сообщил Александр Мельников, в плюс главе Магнитогорска Сергею Бердникову зачли тот факт, что в МГТУ им. Г.И. Носова отремонтируют сразу четыре общежития. В трех зданиях пройдет капитальный ремонт, а общежитие на проспекте Карла Маркса, 50/1 ждет полная реконструкция. Субсидию на ремонтные работы выделило Министерство науки и высшего образования РФ. Отметим, что в реконструируемом здании девятиэтажного общежития блочного типа, рассчитанного на 263 места, сейчас живут всего 23 преподавательские семьи.

Вектор стройки. Как мэры решают жилищный вопрос

«Эксперты отметили начало большого ремонта сразу четырех студенческих общежитий в Магнитогорске, — подытожил «Е-область». — Глава города Сергей Бердников сумел каким-то образом выпросить на это деньги из федерального бюджета. Что, собственно, и идет ему плюсом в мэрскую карму. Хорошие новости пришли и из Златоуста, где открылся современный библиотечный комплекс «Платформа 1/11». Также занесем это событие в копилку достижений Максима Пекарского».

Добавим, что этот современный библиотечный комплекс станет эффективным пространством для развития и отдыха жителей района железнодорожного вокзала Златоуста. Ранее 1-я и 11-я библиотеки располагались по разным адресам, помещения требовали ремонта. В прошлом году они объединились под общим названием «Платформа 1/11» и получили новую прописку по адресу: улица Аносова, 237. Под библиотечный комплекс предоставили просторное помещение, из местного бюджета выделили средства на ремонт. В восемь залов приобретена корпусная и мягкая мебель. Забота о читателях существенно повысила рейтинг главы Златоуста.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.