Челябинский инфекционный центр освободит больницы от ковида

0 17

Челябинский инфекционный центр освободит больницы от ковида

Губернатор Алексей Текслер вновь посетил с рабочим визитом Малую Сосновку, где продолжает расширяться областной инфекционный центр. Для того чтобы освободить госпитальные базы Челябинска от работы с ковидными пациентами, здесь заканчивают строительство второй очереди.

Больница, похожая на ромашку, как будто распустилась тремя новыми лепестками: именно столько новых корпусов возвели строители. Сколько еще пациентов сможет принять Малая Сосновка, что будет с «инфекционкой» после ковида и как не допустить третьей волны коронавируса — в материале «ЮП».

Вернуться в план

Первый этап второй очереди областной инфекционной больницы нужен для увеличения мощности этой базы. В трех новых корпусах расположены 54 бокса, то есть в режиме повышенной готовности здесь смогут разместить 216 пациентов, а при необходимости, то есть в режиме чрезвычайной ситуации, эти корпуса примут 281 человека. Руководитель подрядной организации рассказал, что на сегодняшний день завершены строительные работы, ведется пусконаладка оборудования и электромонтажные работы. Постройка ведется по аналогии с остальными корпусами, но есть изменения в планировке ординаторской с разделением «зеленой» и «красной зоны». Медикам не придется бегать в другие корпуса, чтобы переодеться после смены и отдохнуть. Полностью три новых корпуса должны сдать уже к апрелю.

Несмотря на общее снижение заболеваемости, пока еще остается большое количество ковидных баз: 9-я больница, частично ГКБ № 8, корпус областной больницы № 3 на Островского. Важно возвращение этих медучреждений в плановый режим работы, поэтому три новых корпуса позволят закрыть ряд госпитальных баз. Пока здесь лечат только от коронавируса, причем привозят сюда и пациентов из области. В перспективе, а именно, после ковида, эти корпуса будут использоваться для лечения всех инфекций, например, гепатита, ВИЧ, пневмонии и гриппа. Дальнейшее строительство и расширение корпусов не планируется. Власти надеются, что нынешнего объема коек хватит, учитывая, что сейчас активно идет вакцинация.

Челябинский инфекционный центр освободит больницы от ковида

«Посмотрели завершение работ на трех новых корпусах инфекционного центра. До 1 апреля строители передадут объект медикам, и в течение двух недель они подготовят корпуса для приема первых пациентов. Мы рассчитываем, что с первым запуском второй очереди закроем базу ОКБ № 3 на улице Островского. Это очень востребованный корпус: если мы закроем его по ковидной тематике, то развернем там кардиологию, пульмонологию, амбулаторно-диагностический центр по онкологии. Основная задача — все больше возвращать медицину в плановость, решать проблемы здравоохранения, снижения смертности. Нам новая часть инфекционной больницы в этом поможет», — заявил губернатор Алексей Текслер после осмотра новых корпусов.

В целом здесь будет до 750 коек в случае максимальной загрузки. Эти три корпуса могут работать как самостоятельная больница и не по ковидной тематике. Если ковид будет спадать, в том числе благодаря вакцинации, то рассматривается возможность загружать эти корпуса по другим направлениям. Глава региона считает, что это позволит решать не только ковидные вопросы, но и в последующем решать и самые насущные вопросы здравоохранения.

Челябинский инфекционный центр освободит больницы от ковида

Не допустить волны

Важно не только лечить заболевших пациентов с ковидом, но и не допустить появления новых больных. В связи с этим в Челябинской области развернулась массовая вакцинация южноуральцев. В один день регион получил порядка 17,6 тысячи доз вакцины, которую распределили по всем муниципалитетам. Как отметил Алексей Текслер, из тысяч доз вакцины, которая была получена до этого, использовано 95 %.

Челябинский инфекционный центр освободит больницы от ковида

Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»

«Сейчас мы видим, что динамика поступления вакцины наметилась, мы начнем более активную кампанию по вакцинации, считаю это принципиальным. Основной упор мы делаем на лиц 60+, при этом есть возможность записаться через сайт «Госуслуги» и поставить прививку в одном из наших центров вакцинации, которые развернуты в регионе, их больше 60. Вместе с увеличением поставок вакцины планируем увеличить в два раза количество мест, где можно поставить прививку», — заявил губернатор.

Кроме того, властям понравилась пилотная практика по вакцинации в ТРК «Алмаз»: за шесть часов процедуру прошли 200 человек. Аналогичная работа продолжится и в ряде других торгово-развлекательных комплексов, а со следующей недели эту практику распространят по всему региону. Эта форма вакцинации оказалась для людей востребованной. Плюс к этому прививают людей и на крупных предприятиях, где есть свои поликлиники или медицинские кабинеты.

Челябинский инфекционный центр освободит больницы от ковида

«Таким образом, любой объем поступаемых к нам вакцин будем максимально быстро использовать. Сегодня есть много разговоров, особенно на Западе, о начале третьей волны. Наша задача сегодня не допустить никаких третьих волн путем вакцинации. Также надо продолжить соблюдение всех мер предосторожности: нужно понимать, что ковид никуда не ушел, поэтому необходимо соблюдать масочный режим, дистанцирование, беречь себя и родных. Это, безусловно, то, чем нужно продолжить заниматься», — резюмировал глава региона.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.