Улететь и вернуться. «Короне» с Урала позавидует Илон Маск

0 42

Улететь и вернуться. «Короне» с Урала позавидует Илон Маск

В рамках Уральского НОЦ в ЮУрГУ разрабатывают возвращаемую космическую ракету «Корона».

Проект необходимо разработать совместно с предприятиями в течение 2,5-3 лет. После чего его презентуют госкорпорации «Роскосмос». Возможно, уральская ракета составит конкуренцию разработкам Илона Маска.

Сегодня научно-образовательные центры, которые разрабатывают важные для производства технологии, создаются в рамках нацпроекта «Наука» по всей стране. Уральский НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» был сформирован в 2019 году. Туда вошли ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей — УрФУ, ЮУрГУ и КГУ. А уже в 2020 году Уральский НОЦ выиграл конкурс и получил федеральную поддержку и финансирование.

Улететь и вернуться. «Короне» с Урала позавидует Илон Маск

По словам проректора ЮУрГУ Сергея Ваулина, сегодня в нем ведутся исследования по направлениям «аэрокосмос», «новые материалы», «новые технологии»,  «новая энергетика» и «экология». Все эти направления нужны областям, которые входят в межрегиональный НОЦ. Всего в портфеле Уральского научно-образовательного центра 48 проектов. Порядка 15 проектов реализуется на базе ЮУрГУ.

По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, у Уральского НОЦ две важные задачи — разработка технологий мирового уровня для предприятий региона и возможность для развития университета, чтоб он встал на совершенно новый уровень. Ключевым из проектов, которые реализуются в научно-образовательном центре, является «Корона» — возвращаемая ракета (если быть конкретнее, одноступенчатая ракета-носитель многократного использования).

Улететь и вернуться. «Короне» с Урала позавидует Илон Маск

«Мы опоздали за Илоном Маском в этой части. Сейчас Россия пытается его догнать. В стране есть два проекта: один похож на проект Маска — возвращаемая ступень, а второй — возвращение «Бурана». Наш проект — это полностью возвращаемая ракета. Здесь стоит несколько задач: с одной стороны, создание основы технологий, с другой стороны, развитие кадрового потенциала университета, который способен решать задачи с точки зрения двигательной установки, композитного корпуса и с точки зрения системы управления. Для этого мы консолидируем ведущие предприятия Урала: ГРЦ им. Макеева, НИИМаш города Нижняя Салда, НПО автоматики. Это крупнейшая задача мирового масштаба. Четверть университета будет задействована в этой истории», — отметил ректор.

Он добавил, что лаборатории вуза ведут похожую работу, которая проделывалась в Советском Союзе, и все это напоминает «гонку вооружений». Проект возвращаемой ракеты необходимо разработать совместно с предприятиями в течение 2,5-3 лет.

Улететь и вернуться. «Короне» с Урала позавидует Илон Маск

Для реализации данного проекта в лабораториях и научных центрах ЮУрГУ будет проделан длинный путь: это проведение расчетов на суперкомпьютере, создание новых материалов, технологий их обработки, изготовление готовой конструкции и, наконец, ее испытания.

Так, все 3D-модели, расчеты, виртуальные исследования создаются на суперкомпьютере (в лаборатории суперкомпьютерного моделирования). Он представляет собой целую инфраструктуру, для которой нужны помещения с системами электроснабжения, вентиляции и кондиционирования. В настоящее время на суперкомпьютерах ЮУрГУ выполняется более 250 исследований в год.

После проведения расчетов объект нужно изготовить. Иногда для этого необходимы новые специфические материалы, свойства которых порой необходимо изменять на наноуровне. Для этого существует центр нанотехнологий. Он располагается в подвале главного корпуса ЮУрГУ.

Улететь и вернуться. «Короне» с Урала позавидует Илон Маск

«В рамках проекта Уральского НОЦ в центре нанотехнологий создается стеклоуглепластиковый материал. Он выдерживает значительные нагрузки, но при этом очень легкий по весу. Также в центре нанотехнологий занимаются получением новых форм углерода», — отметил старший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии», заведующий кафедрой «Материаловедение и физико-химия материалов» Денис Винник.

Вслед за получением нового материала необходимо получить готовые конструкции. Этим занимаются в центре «Опытного машиностроения». Всего здесь 6 лабораторий, с помощью которых производят опытные образцы.

«Теперь образцы важно испытать. Это делают в лаборатории экспериментальной механики. Здесь изделие проходит ряд тестов на специальном стенде. Серия испытаний длится не менее 4 часов. После чего результаты эксперимента сравнивают с расчетами. Именно здесь мы и будем проводить испытания деталей будущих ракет», — поясняет руководитель лаборатории Павел Тараненко.

Улететь и вернуться. «Короне» с Урала позавидует Илон Маск

Собранную ракету протестируют в НОЦ «Аэрокосмические технологии». Здесь также действуют несколько лабораторий, в которых производят двигатели для космической станции и  разрабатывают модель двигателя малой тяги в рамках проекта Уральского НОЦ.

Планируется, что после всех успешных испытаний готовую возвращаемую ракету «Корона» презентуют в госкорпорации «Рокосмос».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.