Духовный совет. Как подготовиться к крещению и зачем нужна исповедь

0 74

Челябинские священники отвечают на вопросы читателей “Вечерки”.

Духовный совет. Как подготовиться к крещению и зачем нужна исповедь

Фото Дмитрия Куткина

Что нужно взрослому для крещения

“В начале апреля я буду креститься. Уже выбрала храм, сходила туда, со мной побеседовал очень хороший батюшка и дал молитву «Символ веры». Но я постеснялась спросить, надо ли ее учить наизусть к крещению и какие еще молитвы нужно к этому времени выучить?”

Отвечает священник Петр Устинов, клирик храма священномученика Петра Крутицкого:

— Нет, ничего наизусть заучивать не нужно. Это лишнее. Молитвы можно будет выучить со временем. Лучшей подготовкой к крещению будет вдумчивое прочтение евангельского текста и размышление над ним. Весьма полезно также самостоятельно почитать о предстоящем таинстве Крещения, например, воспользовавшись, сайтом «Азбука веры». Там же можно найти толкование на Символ веры и ознакомиться с такими важными христианскими понятиями как Троица, Церковь, Царствие Небесное, Причастие и другие.

«Даруй, Господи, мне зрети моя прегрешения»

“В этом году я решила соблюдать пост. Мне сказали, что нужно каждое воскресенье обязательно ходить в храм, каяться в грехах, исповедоваться и причащаться. А как быть, если за неделю я ничего плохого не сделала? Продолжать перечислять одни и те же общечеловеческие грехи, например, гордыню?”

Отвечает протоиерей Андрей Гупало, клирик Одигитриевского женского монастыря:

— Прекрасно! Побольше бы таких прихожан! А то чуть не каждый день ходят и плачутся: с этим поругались, этому пожадничали, этот просто надоел, хуже горькой редьки. Но что поделаешь: не здоровые имеют нужду во враче, но болящие, приходится терпеть. А ведь так иногда хочется видеть перед собой хорошего человека, погреться в лучах его доброты. Увы, до сих пор ни одного не встречал. Да и у кого ни спрашивал, никто не видал такого, который бы за неделю ничем не согрешил.

Что делать, спрашиваете? А все равно приходите в храм, особливо на буднях, чтобы вместе со всеми помолиться: «Даруй, Господи, мне зрети моя прегрешения».

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.